Туркмения нацелена на полномастштабное сотрудничество с ООН

Ашхабад, 24 Октября 2010, 20:11 — REGNUM  Туркмения сегодня демонстрирует впечатляющие успехи во внешней политике, нацеленной на полномасштабное сотрудничество с Организацией Объединенных Наций. Об этом заявил постоянный координатор ООН в Туркмении Ленни Монтиель, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, одной из важных вех этого сотрудничества по праву можно считать визит в Туркмению в апреле этого года Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, который приветствовал плодотворный характер растущего сотрудничества между ООН и Туркменией, а также приверженность страны продолжению реформ в сфере экономики, социальных услуг, здравоохранения и прав человека.

"Хочу подчеркнуть, что визит Генерального секретаря ООН в Туркмению вывел наше сотрудничество на качественно новый уровень, что наглядно продемонстрировало участие президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в работе 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Новые инициативы, озвученные главой туркменского государства, такие, как создание Энергетического совета ООН для решения проблемы международных поставок энергоносителей и конкретные предложения по урегулированию ситуации в Афганистане свидетельствуют о выверенной внешнеполитической линии страны в контексте её нейтрального статуса. Как постоянный координатор ООН в Туркмении я полностью поддерживаю усилия Туркмении в ее стремлении быть активным членом специализированных структур ООН - Экономического и Социального совета ООН, а также Исполнительного комитета Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - подчеркнул Монтиель.

По его мнению, в национальном масштабе поддержка устойчивого развития Туркмении является одной из важнейших задач ООН. На это ориентирована и Рамочная программа по содействию развитию Туркмении на период до 2015 года, одобренная и выполняемая совместно с правительством Туркмении.

"Этот документ, который мы коротко называем ЮНДАФ, по сути, является стратегическим планом действий ООН в Туркмении, базирующимся на национальных приоритетах страны и нацеленным на поддержку программы реформ, инициированных президентом Туркмении. За 15 лет сотрудничества Туркменией при содействии агентств ООН было достигнуто немало значимых результатов. В области охраны окружающей среды и эффективного использования энергии совместные усилия были направлены на сохранение глобально значимого биологического разнообразия Каспийского моря, устойчивого землепользования и борьбу с опустыниванием, энергосбережение и борьбу с последствиями изменений климата. В области демократических реформ ООН оказывает поддержку правительству Туркмении в укреплении потенциала национального парламента, Академии государственной службы Туркмении, совершенствовании местного самоуправления и создании электронной системы управления в целях устойчивого человеческого развития", - отметил постоянный координатор ООН в Туркмении.

Он также сообщил, что в области охраны материнства и здоровья детей были достигнуты результаты в ряде совместных программ по внедрению международных стандартов в области иммунизации детей, протоколов и процедур по йодированию соли и фортификации муки, принятия норм госпиталей, дружелюбных к детям, а также по безопасным родам. "Туркмения одной из первых стран в мире приняла национальную стратегию по репродуктивному здоровью, которая позволила создать и усовершенствовать систему оказания услуг в области репродуктивного здоровья для мужчин, женщин и подростков. Здесь также хочется отметить недавнюю национальную кампанию по иммунизации детей до 15 лет против полиомиелита, которая проводилась при непосредственном участии агентств ООН в Туркмении. В сфере образования ряд агентств ООН совместно с правительством Туркмении содействовал развитию детей младшего возраста, включая базовое образование, а также расширение доступа к информационным технологиям в школах. В области прав человека ООН поддержала действия правительства Туркмении, направленные на выполнение обязательств в соответствии с основными международными конвенциями по правам человека. В этой связи мы инициировали проект в партнерстве с Европейским Союзом, который сфокусирован на укреплении национального потенциала Туркмении по содействию и защите прав человека в стране", - сказал Монтиель. Он обратил внимание на то, что организация также оказала поддержку в своевременном представлении Туркменией национального периодического отчета в договорные органы ООН и ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

"В этой связи хочу отметить, что мы будем продолжать оказывать содействие Туркмении в разработке и внедрении новых законов и правовых актов в соответствии с международными стандартами, которые будут направлены на достижение гендерного равенства. Мы продолжаем оказывать содействие в реформе ювенальной юстиции в Туркмении и ведем разработку новых проездных документов для беженцев и лиц без гражданства, проживающих на территории Туркмении. ООН оказывает поддержку Туркмении в совершенствовании сбора, анализа и распространения данных путем внедрения международных статистических стандартов, а также в подготовке и проведении предстоящей переписи населения и жилищного фонда, намеченной на 2012 год. Как один из важных компонентов нашей совместной работы также можно отметить реализацию проектов в области контроля за границами и предотвращению организованной преступности и наркозависимости", - резюмировал представитель ООН. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Туркмении "семья" ООН представлена шестью аккредитованными агентствами. Это - Программа развития ООН, Фонд народонаселения ООН, Управление Верховного комиссара ООН по правам беженцев, Детский фонд ООН, Управление ООН по наркотикам и преступности, Всемирная организация здравоохранения. В Туркмении также работают представительства Всемирного банка и Международной организации по миграции в качестве аффилированных агентств ООН. Правительство Туркмении приняло решение о расширении сотрудничества с другими аффилированными с ООН международными финансовыми учреждениями, такими, как Международный валютный фонд, а также с региональными банками развития, такими, как Азиатский, Европейский и Исламский банки развития. В Ашхабаде действует Региональный центр ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии. Туркмения также выступила с предложением о создании Регионального центра Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) для стран Центральной Азии и Каспийского бассейна, а также регионального офиса Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ