Восточно-Карибский признал недействительной резолюцию об увольнении экс-директора гипермаркета "Лента"

Санкт-Петербург, 24 октября 2010, 19:39 — REGNUM  20 октября 2010 года судья Верховного Восточно-Карибского суда Эдвард Бэннистер в ходе слушания заявил, что резолюция от 6 августа, которую подписали члены совета директоров Lenta Ltd. (материнская компания ООО "Лента", которая управляет российскими гипермаркетами - прим. ИА REGNUM Новости) от TPG и "ВТБ-Капитал" Дмитрий Швец и Тимофей Демченко, является недействительной. В этой резолюции Демченко и Швец приняли решение уволить Сергея Ющенко и назначить на пост гендиректора ООО "Лента" Яна Дюннинга. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили представители Ющенко.

По словам представителя Ющенко, представители компании Luna (TPG и "ВТБ-Капитал") признали в суде, что Демченко и Швец подписали резолюцию от 6 августа, объяснив это "чрезвычайными обстоятельствами". Однако объяснения адвокатов Luna не устроили судью.

Представители компании Luna недоступны для комментариев. Эксперты предполагают, что скорее всего решение суда будет обжаловано.

Напомним, что 4 августа Сергей Ющенко был зарегистрирован в ЕГРЮЛ в качестве гендиректора "Ленты". Затем Демченко и Швец подписали резолюцию от 6 августа об увольнении Ющенко и назначении на его место Яна Дюннинга. 11 августа представитель Яна Дюннинга подал заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ в графу генеральный директор. 17 августа это заявление было удовлетворено. 13 сентября резолюция от 6 августа была предъявлена Сергею Ющенко и председателю совета директоров "Ленты" Дмитрию Костыгину при попытке Яна Дюннинга проникнуть в офис компании. Впоследствии резолюция от 6 августа и выписка из ЕГРЮЛ послужили единственными основаниями для силового захвата офиса "Ленты", который состоялся 14 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, "Лента" - российская сеть гипермаркетов розничной и мелкооптовой торговли, основанная в Санкт-Петербурге в 1993 году. В настоящее время в различных регионах России работает 37 гипермаркетов сети "Лента", из них 14 - в Санкт-Петербурге, 4 - в Новосибирске, по 2 - в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске и по 1 - в других крупных городах. Около 3,5 млн человек в России являются держателями карты постоянного покупателя сети. По данным Федеральной антимонопольной службы и аналитического агентства Инфо-лайн, в мае 2010 года "Ленте принадлежало примерно 13% потребительского рынка Санкт-Петербурга ( Х5 - около 30%, О`Кей - 16 - 17%).

Напомним также, что спор между акционерами компании идет не первый месяц. Ни у кого из собственников "Ленты" в настоящее время нет полного контроля: американцу Августу Мейеру принадлежат 41% акций, американский фонд TPG и российский ВТБ-капитал на пару контролируют 30,8% ритейлера. Их поддерживает Европейский банк реконструкции и развития, который владеет 11% компании. Остальные акции распределены между миноритариями". Вопрос о правомерности назначения гендиректоров собственники "Ленты" решают в международных судах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.