"Переворот" в "Еврорегионе "Балтика" накануне российского председательства: мнение экспертов

Калининград, 25 октября 2010, 11:12 — REGNUM  Международная организация "Еврорегион "Балтика", в состав которой от России входит Калининградская область, коренным образом меняет свой устав. С 28 по 29 октября 2010 года в шведской провинции Сёдра Смоланд в городе Коста Бода состоится заседание совета "Еврорегиона "Балтика" - высшего коллегиального руководящего и координирующего органа, принимающего ответственные решения. Он может стать последним советом за 12-летнюю историю еврорегиона.

Теперь, согласно предлагаемых изменений, совет, включающий по восемь человек от каждого из восьми регионов, упраздняется. Высшим органом, принимающим решения, станет президиум. Он будет состоять из двух представителей максимально возможного политического ранга и одного постоянного заместителя, выдвинутых от каждой организации - члена еврорегиона и председателя молодёжного совета.

В настоящее время в "Еврорегионе "Балтика" председательствует польская сторона, а президентом еврорегиона является маршал Поморского воеводства Яцек Протас. В марте 2011 году состоится передача полномочий от польской стороны российской. Возможно, это совпадение, но именно накануне председательствования российской стороны происходит изменение устава международной организации.

По мнению экспертов, изменения в уставе "Еврорегиона "Балтика" могут притормозить полезные начинания в приграничном региональном сотрудничестве на юго-востоке Балтийского моря. Лучше их направить на упрощение визовых вопросов и малого приграничного передвижения на всей территории Еврорегиона, считают эксперты. Российская сторона уже создала хороший прецедент, введя 72 часовой режим пребывания на территории Российской Федерации организованных туристов прибывающих паромами. Теперь очередь за Евросоюзом, принять подобное решение для российских туристов.

Свое мнение по этому вопросу корреспонденту ИА REGNUM Новости высказали руководитель регионального секретариата российского стороны "Еврорегиона "Балтика" Виктор Кошелев и бывший президент "Еврорегиона "Балтика", а ныне депутат Калининградской областной Думы Александр Кузнецов.

"Я придерживаюсь прежней схемы организации, просто необходимо оказывать большую поддержку участникам сотрудничества и региональным секретариатам со стороны учредителей сторон еврорегиона, - сказал Виктор Кошелев. - На протяжении многих лет в "Еврорегионе "Балтика" функционировали совет, президиум, президент, международный и региональные секретариаты, рабочие группы, молодёжный совет, то всё-таки шло взаимовыгодное сотрудничество людей на более широкой основе".

"Можно с уверенностью сказать, что у нас появилось большое количество друзей на юго-востоке Балтики, - продолжил Кошелев. - Теперь предлагается только форум, запланированный на конец года. Вроде это тоже общение людей, но прежняя схема позволила нам сделать существенный прорыв в создании содружества сторон и решении многих конкретных задач. Ведь еврорегион должен решать самую главную задачу - создание единого экономического пространства и свободное передвижение людей, товаров и капитала через границу. Он может стать пилотным регионом в решении безвизового передвижения людей ЕС-Россия. Это очень актуальная задача, волнующая многих жителей и особенно в Калининградской области, эксклаве России".

Глава регионального секретариата российского стороны отметил еще один негативный момент в преобразованиях "Еврорегиона "Балтика". "Теперь все заседания будут проходить на английском языке, хотя согласно действующего устава официальным является русский и английский языки, - сказал Кошелев. - Кроме того, при проведении различных встреч перевод осуществляется и на национальный язык той стороны, где проходили совещания. Хороший пример ООН, старейшей международной организации, где официальными языками признано шесть иностранных языков, а Евросоюз вообще стимулирует распространение многоязычия среди жителей стран-участниц".

"Это делается не только ради обеспечения взаимопонимания, но и для развития толерантного и уважительного отношения к языковому и культурному разнообразию в ЕС",- считает Кошелев. - Считаю, что нам стоит пойти по такому же пути и использовать в общении язык участников сотрудничества в "Еврорегионе "Балтика". Тогда мы сможем более качественно донести наши идеи и конкретные дела широким слоям многомиллионного населения еврорегиона".

В свою очередь бывший президент "Еврорегиона "Балтика" (в 2000 году) Александр Кузнецов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "упразднение совета определенные вопросы в себе таит, но угрозу ослабления сотрудничества, конечно, не несет". "Другое дело - переход исключительно на английский язык, - сказал Кузнецов. - Можно, конечно, возразить, что нам надо в большей степени интегрироваться в англоязычное пространство, но с учетом того, что и мы, и поляки, и литовцы можем говорить на русском языке, "англоизация" еврорегиона представляется значимой помехой".

Говоря о причинах преобразований "Еврорегиона "Балтика", депутат сказал: "Россия продолжает относиться к таким проектам, если, мягко сказать, то прохладно, а если напрямик, то совершенно равнодушно. Возможно, этим и объясняется упорядочивание данной структуры в сторону уменьшения работы с регионами". "Меня поражает такое прохладное отношение к "Еврорегиону "Балтика" еще и потому, что все говорят о проблеме визового режима в Калининградской области, и при этом упорно не хотят видеть один из инструментов, способных эту проблему решить, - продолжил Кузнецов. - Не давить через федеральный центр, который потом давит на Европу, а работать изнутри в еврорегионе, на уровне муниципалитетов".

Справка ИА REGNUM Новости. В феврале 1998 году, в результате длительной подготовительной работы по разработке учредительных документов представителей местных и региональных властей девяти регионов Дании, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции, был создан первый с участием российской стороны Еврорегион Балтика. С российской стороны учредительные документы подписали представители Ассоциации муниципальных образований Калининградской области. Несколько позже соучредителями стала Калининградская областная Дума и администрация Калининградской области.

В состав Еврорегиона Балтика входит восемь регионов пяти стран: округа Круноберг, Кальмар и Блекинге (Швеция), округ Борнхольм (Дания), Поморское и Варминьско-Мазурское воеводства (Польша), Калининградская область (Российская Федерация), Клайпедский округ (Литва).

По сравнению с другими еврорегионами, в которых участвует Калининградская область ("Неман", "Сауле", "Шешупе", "Лына-Лава"), Балтика является наиболее динамичным. За 8 лет под его эгидой было реализовано 128 различных проектов, среди которых экологические являются одними из наиболее затратных. Так, только по одному из них - на постройку очистных сооружений в городе Гусеве - по линии Евросоюза было предоставлено 3 млн. евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail