Президент Туркмении посетит с визитом Азербайджан

Баку, 24 октября 2010, 17:51 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетит с визитом Азербайджан. Об этом сообщил журналистам посол Азербайджана в Туркмении Вахдад Султанзаде, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, отношения между двумя странами динамично развиваются. "Наши страны проведут совместный саммит в Баку, куда приедет и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов", - отметил дипломат.

Он также сообщил, что 60 человек уже готовы к визиту в Азербайджан для участия в Днях туркменской культуры в Азербайджане, которые пройдут в ноябре в Баку. "В течение этих дней, граждане Азербайджана смогут ознакомиться с культурой и традициями Туркмении", - резюмировал глава азербайджанского диппредставительства в Ашхабаде.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в ноябре 2009 года в Туркмении прошли Дни культуры Азербайджанской Республики. По мнению посла Туркмении в Азербайджане Аннамамеда Мамедова, особыми для развития двусторонних отношений событиями стали взаимные визиты президентов двух государств в Баку и Ашхабад, в рамках которых было подписано более десяти документов о сотрудничестве в различных сферах. По словам дипломата, несмотря на не нашедшие пока своего решения между двумя государствами вопросы по делимитации дна Каспийского моря и спорным месторождениям, этот фактор никак не отражается на развитии добрососедских братских отношений между Азербайджаном и Туркменией. "Переговоры по разделу дна Каспийского моря продолжаются уже несколько лет. Активная работа в этом направлении ведется как в двусторонних, так и в пятисторонних форматах. Ашхабад выступает за разрешение этого вопроса цивилизованными методами на основе норм международного права. Активную работу в вопросе делимитации границ между Азербайджаном и Туркменией ведет рабочая группа, возглавляемая заместителями министров иностранных дел наших стран, которые раз в квартал проводят встречи для согласования нерешенных вопросов. Этот вопрос, а также вопрос о спорных газовых месторождениях на дне Каспийского моря выделены в отдельный блок, и никак не отражаются на развитии двусторонних добрососедских братских отношений", - подчеркнул А.Мамедов. Он также сообщил, что в настоящее время стороны готовят к подписанию ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве в различных сферах, в том числе по туризму и культуре. "Также активно прорабатываются вопросы подготовки очередного заседания азербайджано-туркменской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится в Баку. Стороны согласовывают готовящиеся к согласованию документы и повестку дня мероприятия", - резюмировал дипломат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail