Европейские партии считают, что Турции не место в ЕС

Анкара, 24 октября 2010, 13:19 — REGNUM  Несколько правых партий Европы, выступающих против вступления Турции в Европейский союз, заявили, что будут добиваться вынесения этого вопроса на общеевропейский референдум.

Как сообщает газета Hurriyet, лидер австрийской Партии свободы Хайнц-Кристиан Страше, а также члены бельгийской националистической партии Фламандский интерес, шведские демократы и датская Народная партия, заявили 23 октября, что Турции не место в Европе, и гражданам ЕС необходимо предоставить возможность высказать свое мнение по этому вопросу.

"Все мы твердо придерживаемся мнения, что в Европе начнется хаос, если в ЕС будут принимать не европейские страны, - сказал Страше. - Это будет конец Европейского союза и начало европейско-азиатско-африканского союза, который станет полной противоположностью европейскому проекту".

Между тем влиятельное издание The Economist считает, что в случае, если ЕС отвергнет Анкару, то это будет серьезной ошибкой для Евросоюза. В статье журнала также напоминается о том, что на протяжении долгих лет Турцию называли "больным человеком Европы", но в последнее время турецкая экономика показывает бешеные темпы.

"Это удалось благодаря более четкой внешней политике Турции. Анкара убедилась, что ее прозападная политика не дала ей никаких дивидендов и вновь повернулась лицом к своим соседям. Многие западные страны, обеспокоенные таким развитием событий, поспешили объяснить это "смещением вектора",- говорится в статье. Но издание отмечает, что чем больше будут говорить об этом на Западе, тем выше вероятность потерять Турцию как союзника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.