Ильхама Алиева призывают остановить торговый бандитизм Саакашвили: Грузия в зеркале СМИ

Москва, 24 октября 2010, 13:16 — REGNUM  

"Greenberg Quinlan Rosner" "подогнала" результаты соцопроса в Грузии под желание властей?

Грузия развивается в правильном направлении, курс президента и властей в целом заслуживает одобрения, а деятельность оппозиции - негативной оценки - таковы результаты социологического исследования, проведенного американской компанией по изучению общественного мнения Greenberg Quinlan Rosner, озвученные на днях национальными грузинскими телеканалами. Однако примечателен тот факт, что на сайте этой компании в списке ее клиентов фигурируют президент Грузии Михаил Саакашвили, мэр Тбилиси Гиги Угулава и правящая партия "Единое национальное движение".

Согласно итогам вышеупомянутых исследований, в ходе которых в сентябре и октябре было опрошено 1200 жителей Грузии, курс Михаила Саакашвили и "Национального движения" поддержали 67% респондентов, 28% - с ним не согласны. Около 83% опрошенных считают, что во время правления Михаила Саакашвили улучшился показатель трудоустройства, 15% - противоположного мнения; при этом 75% одобрили политику трудоустройства, проводимую мэром Тбилиси Гиги Угулава, а 21% - нет. По мнению 58% респондентов, страна развивается по верному пути, 26% - с этим не согласны. Проводимую в стране конституционную реформу поддержали 50% респондентов, "против" высказались 16%. На вопрос, примут ли они участие в выборах, если они состоятся завтра, положительно ответили 54% опрошенных.

Наиболее популярным оппозиционным лидером, согласно опросу Greenberg Quinlan Rosner, является "христиан-демократ" Гиорги Таргамадзе, в пользу которого высказались 47% респондентов. 40% опрошенных заявили, что им нравится лидер партии "Наша Грузия - свободные демократы" Ираклий Аласания, 22% - лейборист Шалва Нателашвили, 11% - лидер "Национального форума" Каха Шартава, 9% - один из основателей "Грузинской партии" Леван Гачечиладзе, 8% - лидер партии "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе.

Власти, естественно, выразили удовлетворение итогами опроса. "Исследование однозначно подтверждает доверие населения к нынешним властям, политическому курсу и реформам. Для нас это - серьезная ответственность и сигнал того, что все программы, все реформы нужно довести до конца", - заявил председатель парламента Давид Бакрадзе.

Между тем, весь оппозиционный спектр, за исключением "христиан-демократов", заявил, что результатам исследования Greenberg Quinlan Rosner доверять нельзя. "Это - фальшивый опрос, исполненный коррумпированной компанией. С этой компанией заключено соглашение для поддержки Михаила Саакашвили. Такая же ситуация была во время президентских выборов 2008 года. И на основе такого же соглашения, за поддержку в период местных выборов 2010 года этой компании властями было перечислено 312 тысяч лари", - заявил лейборист Гиорги Гугава. А лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе отметила, что она - в курсе некоторых деталей контракта между Greenberg Quinlan Rosner и "Национального движения". "Кладутся два исследования, одно из которых предназначено для внутреннего пользования, второе - для "внешнего" показа. Соответственно, опубликованным результатам доверять нельзя. У этой компании - личные контакты с Саакашвили и другими лидерами "Национального движения". Этой компании Саакашвили и "Национальное движение" платят деньги", - заявила Нино Бурджанадзе.

Раскритиковал итоги опроса и Ираклий Аласания. "Опрос показал 83%-ную поддержку осуществляемой Саакашвили политики трудоустройства, после этого серьезных комментариев к этим исследованиям делать невозможно. Население страны, в которой 1 миллион 800 тысяч человек живут за чертой бедности, 55% - безработных, может положительно оценить политику трудоустройства?!", - задался вопросом Ираклий Аласания.

В разрез с мнением остальной оппозиции прозвучало заявление представителя "Христиан-демократов" Ники Лалиашвили о том, что они доверяют итогам исследования. "Та работа, которую провело "Христиан-демократическое движение", соответствующим образом отразилась в исследовании, и в его объективности я не сомневаюсь. Это - одна из тех организаций, которая чуть ли ни с математической точностью подсчитала результаты как парламентских, так и местных выборов, поэтому для нас это - достаточно авторитетная организация", - отметил Лалиашвили.

Политологи отнеслись к результатам опроса с настороженностью, отметив, что сомнения в непредвзятости влечет как его первая часть, касающаяся оценки проводимой властями политики, так и составленный американской компанией рейтинг оппозиционеров. По словам эксперта Рамаза Сакварелидзе, вопросы вызывает, в частности, низкий рейтинг "Национального форума", по инициативе которого в этот период ряд оппозиционных партий выдвинул конкретные требования к властям, а также вообще отсутствие в рейтинге Нино Бурджанадзе - одной из инициаторов созыва Народного представительского собрания. Кроме того, несмотря на то, что рейтинг Таргамадзе среди оппозиционеров всегда был высок, в сентябре-октябре, когда проводился опрос, Аласания проявлял большую активность, - заметил Сакварелидзе. Впрочем, по словам политолога, не исключено, что на результаты опроса повлияло и предупреждение респондентов о том, по чьему заказу он проводился. "Когда респондент знает, что его мнение спрашивают власти, результаты такого опроса не могут быть свободными от тенденциозности", - сказал Рамаз Сакварелидзе. ("Резонанси")

В ноябре - новая революция, в декабре - выборы?

Решение о смещении Михаила Саакашвили с поста президента Грузии будет окончательно согласовано первыми лицами США и России в начале декабря, на саммите ОБСЕ в Астане, а до этого - еще в ноябре в Грузии может произойти революция, заявляет политолог Рамаз Климиашвили. По его словам, сначала на ноябрьском саммите НАТО в Лиссабоне, участие в котором уже подтвердили и президент США и президент России, будет принята новая - десятилетняя программа альянса, которой будет подтверждено, что Грузию до 2020 года эта организация принимать в свои ряды не собирается. "С точки зрения пиара вступление Грузии в НАТО для Саакашвили - первая тема. Когда будет объявлено, что даже рассмотрение вопроса о возможном вступлении Грузии в НАТО откладывается на 10 лет, после этого крах официальной политики Саакашвили должен быть признан на официальном уровне. Это будет 19 ноября. А после этого, в декабре, лидеры соберутся в Астане, где будет рассмотрен вопрос Саакашвили лично", - заявил Климиашвили. По словам Климиашвили, в Астану, где будут присутствовать и Барак Обама (или Хиллари Клинтон) и Дмитрий Медведев, обязательно приедет и Саакашвили, где "опять будет бегать по коридорам в надежде кого-то встретить". И там от Саакашвили потребуют назначения внеочередных президентских выборов. "Это неизбежно. Даже если Саакашвили ответит категорическим отказом, его окружение не даст ему иного шанса, потому что оно уже готово к этому - принятием Конституции по этому вопросу была поставлена точка. И этот вопрос будет выдвинут в декабре", - заявил политолог, добавив, что правящая команда торопилась с принятием Конституции именно для того, чтобы ввести ее в силу сразу же после досрочных выборов.

По словам Рамаза Климиашвили, грузинский оппозиционный спектр понимает, что события будут развиваться по такому сценарию. И поэтому часть оппозиции ждет, как будут развиваться события, и готовится к выборам - к досрочным, а не к парламентским выборам 2012 года, как она об этом заявляет. Вторая же часть оппозиции, наоборот - не ждет, пока "добрые дяденьки" из-за границы сместят Саакашвили, а сама подумывает над этим, однако не осмеливается пока произнести вслух желанное для нее слово "революция". Выход народа на улицы ожидается после 4 ноября, когда истекает срок, данный властям "Национальным форумом" для рассмотрения предлагаемых им изменений в избирательное законодательство. В конце ноября состоится Народное представительское собрание, причем, как видно - под открытым небом, потому что власти не разрешили им воспользоваться зданием Дворца спорта. "А когда люди - под открытым небом, тогда контролировать большую людскую массу - очень сложно. Не исключено, что кто-нибудь призовет идти к парламенту, а если 100 тысяч человек подойдет к парламенту, то не поможет никакой спецназ", - заметил Климиашвили. "Так что, скорее всего, это - неизбежно. Как видно, к нам идет революция, и лично я отношусь к тем людям, которые считают, что Саакашвили должен быть смещен не под давлением Запада, а это должны сделать мы сами, грузинский народ", - заявил Рамаз Климиашвили. "Разве не стыдно сидеть и ждать, что решат Обама и Медведев?! Ну да, они решат, кто будет следующим президентом Грузии. Знаю, что они это обсудят. Но до этого мы сами должны сместить Саакашвили. Это будет гораздо более эффектно. Идет ноябрь, и я надеюсь, что идет большая грузинская революция", - сказал политолог. "Саакашвили все равно от нас уберут, но в таком случае с нами останутся люди Саакашвили. Лучше это сделаем мы сами, грузинский народ, чтобы полностью сменить этот режим", - пояснил Климиашвили свою позицию. ("Ахали таоба")

Освобождение от должности Урузмага Каркусова - свидетельство краха "проекта Санакоева"

После трех лет деятельности на посту заместителя министра экономики Грузии Урузмаг Каркусов был отправлен в отставку. Назначал на эту должность Каркусова, который в то время был главой правительства временной администрации Южной Осетии, министр экономического развития Гиорги Арвеладзе, а освободила его - министр экономики и устойчивого развития Вера Кобалия. В министерстве отметили, что в отставку Каркусов был отправлен на основании приказа премьер-министра Ники Гилаури сразу по нескольким причинам. Основными были названы "незнание Каркусовым государственного языка, из-за чего он не смог бы вести переговоры на грузинском", "его деятельность в оппозиционной партии "Наши", а также "поездка в одну из командировок без разрешения министра". СМИ сразу же подхватили эту тему - одни предполагали, что Каркусов, не знавший ни грузинского, ни английского языка, не смог найти общий язык с приехавшей из Канады Верой Кобалия, другие делали акцент на его партийной деятельности. По мнению же политолога Сосо Цискаришвили, главная причина такого решения властей - полный крах проекта "Дмитрий Санакоев".

"Урузмаг Каркусов был участником проекта "Кокойты, фандараст" ("Кокойты, скатертью дорога"). Сейчас многим придется уфандарастить. Наши власти пытаются "проводить" участников этого проекта до того, как те сами сбегут, потому что Кокойты "проводить" они не смогли", - заявил Цискаришвили, заметив, что ряд лиц правительства Санакоева уже "бежал из Грузии с не очень хорошим настроем". Ну а что касается партии под названием "Демократическое обновление - наша Грузия воссияет" (или коротко - "Наши"), то ее особой активности на политическом поприще пока не заметно. Известно лишь, что "лицами партии" названы Урузмаг Каркусов и его супруга, глава отделения Красного Креста в Грузии Нана Кеинишвили. И что программа партии, созданной в прошлом году, подготовлена с учетом разработанной Каркусовым антикризисной программы для Грузии. ("Резонанси")

"SOCAR-Georgia" искусственно "взвинчивает" цены на топливо в Грузии?

Лейбористская партия Грузии называет катастрофическим рост цен в Грузии на нефтепродукты, в том числе на бензин, и уверена, что это является результатом недобросовестных действий азербайджанской компании "SOCAR-Georgia", за которой стоят "семейные бизнес-интересы Саакашвили и Алиева". По словам политического секретаря Лейбористской партии Гиоргия Гугава, на грузинском рынке нефтепродуктов сложилась парадоксальная ситуация - мировые цены на нефть снижаются, а в Грузии цены на бензин и другое топливо растут. Сегодня стоимость топлива в стране исходит из мировой цены на нефть в $150 за баррель, тогда как в реальности последняя составляет сейчас $70 - $80, и тенденция роста цен на горючее в Грузии продолжается, - заметил Гугава. По словам Гиоргия Гугава, цены на бензин в Грузии фактически устанавливает компания "SOCAR-Georgia", которая является не только главным импортером нефтепродуктов в Грузию, но и его дистрибьютором - она располагает самой большой сетью АЗС на территории страны. "Действует картельное, то есть преступное соглашение между различными компаниями по одинаковой цене на бензин на всех АЗС. Некоторые говорят, что завозят бензин из европейских стран, другие - из Азербайджана, но на самом деле никакого европейского топлива в Грузии нет, есть только азербайджанское, которое выдают за европейское. Эти компании одинаково поднимают цены на бензин. А диктует их - "SOCAR-Georgia", - пояснил Гиорги Гугава схему, которая, по мнению лейбористов, действует на грузинском рынке.

Отметив, что "владельцем 51% "SOCAR-Georgia" является государственная нефтяная компания Азербайджана "SOCAR", а 49% - семья Михаила Саакашвили", который и "определяет цены на топливо в Грузии". Лейборист уверен, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, при желании, смог бы посодействовать в выправлении ситуации. "Мы еще раз обращаемся к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, для которого, как мы надеемся, в отличие Саакашвили, важны добрососедские отношения двух народов - грузин и азербайджанцев, с призывом принять конкретные меры для пресечения бандитской деятельности в Грузии нефтяной компании-монополиста - для того, чтобы цены на нефтепродукты в Грузии были урегулированы и снизились до реального уровня", - заявил Гугава. "Саакашвили учит нас уму-разуму - как мы должны ухаживать за лозой, за другими сельскохозяйственными культурами и критикует граждан, которые не обрабатывают свои сельскохозяйственные угодья. Он хотя бы раз поинтересовался, сколько стоит обработка этих угодий, сколько стоит топливо, и есть ли у крестьян такие деньги?! Рост цен на топливо разрушает сельское хозяйство, экономику, малый бизнес, сокращает доходы, повышает цены на продукты", - подчеркнул лейборист. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России