Премьер-министр Пакистана уверен в скорейшей реализации проекта ТАПИ

Весь мир, 24 октября 2010, 12:42 — REGNUM  Премьер-министр Пакистана Саед Юсуф Раза Гилани в своем послании главе Туркмении, по случаю с Днем независимости этой страны, выразил уверенность в скорейшей реализации проекта по строительству нового газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, Туркмения под руководством Бердымухамедова быстрыми темпами расширяет свою экономическую базу, его богатые запасы углеводородных ресурсов предоставляют огромные возможности для претворения в жизнь взаимовыгодных программ регионального сотрудничества.

"Уверен, что личный патронаж со стороны Вашего Превосходительства проекта строительства газопровода ТАПИ приведет к скорейшей реализации этого грандиозного объекта, который станет значимой вехой в истории регионального экономического сотрудничества", - подчеркнул Гилани.

По его мнению, в свою очередь, Пакистан глубоко заинтересован в дальнейшем развитии экономического сотрудничества с Туркменией. "Уверен, что с помощью взаимных усилий правительств и народов двух стран мы сможем с пользой использовать обширный экономический потенциал двух государств", - резюмировал глава правительства Пакистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в декабре 2010 года в Ашхабаде пройдет саммит глав государств-участников проекта ТАПИ, в ходе которого планируется подписание соглашения между правительствами Туркмении, Афганистана, Пакистана и Индии о реализации проекта данного газопровода стоимостью 7 млрд. долларов. Азиатский банк развития в 2005 году финансировал разработку ТЭО проекта, в соответствии с которым протяженность газопровода составит 1680 км, начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном. Мощность газопровода оценивается в 33 млрд куб м газа в год. Из них большая часть будет доставляться потребителям в Индии, на рынке которой наблюдается устойчивый рост спроса на энергоресурсы. Остальные объемы будут поступать, в основном, на рынок Пакистана. В настоящее время Туркмения экспортирует газ по трубопроводам в Китай, Россию и Иран. Два последних направления питает месторождение Довлетабад. Примечательно, что в ходе рабочего визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению было заявлено, что российская сторона приглядывается к новым туркменским газовым проектам и готова, например, принять участие в проекте ТАПИ. По словам вице-премьера Игоря Сечина, "Газпром" в данном случае готов к любому сотрудничеству, например, помочь в подготовке проекта, выступить подрядчиком или даже стать его полноправным участником.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.