1100-летняя армянская святыня возрождается после долгих лет забвения: Татев - коротко о главном

Ереван, 24 октября 2010, 11:08 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Книгу рекордов Гиннеса 23 октября была занесена самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева", соединяющая села Алидзор и Татев Армении. Рекорд был зафиксирован в номинации "Самая длинная пассажирская безостановочная реверсивная канатная дорога". Сертификат рекорда директору Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекору Папазяну вручила представитель Книги рекордов Гиннеса Карим Валерио.

Отметим, что по канатной дороге навстречу друг другу одновременно движутся две кабинки, вмещающие по 25 человек каждая. Строительство канатки обошлось в 13 млн евро. Работать она будет ежедневно с 9 до 19 часов. Стоимость проезда в один конец составляет 3000 драмов (около $8), но для жителей сел Алидзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Хот и Шинуайр, включенных в проект фонда "Возрождение Татева", проезд будет бесплатным.

Строительство канатной дороги ''Крылья Татева'' реализовано в рамках программы ''Возрождение Татева'' Фонда национальной конкурентоспособности Армении, независимой организации, основанной на партнерстве государственного и частного секторов, совет которой возглавляет премьер-министр Республики Армения. Миссией фонда является достижение прорывного развития армянской экономики с целью увеличения национальной конкурентоспособности в долговременной перспективе. Таковыми являются сферы туризма, здравоохранения и образования.

Татев - один из самых живописных уголков Армении. Согласно легенде, прекрасная царевна, преследуемая врагами, прыгнув в пропасть воскликнула ''Аствац та тэв!'', что в переводе с армянского означает ''пусть Бог даст крылья''. Шагнув в бездну, она воспарила над ней, оставшись невредимой. Будучи одним из самых знаменитых средневековых монастырских комплексов Армении, еще в IX веке Татев стал резиденцией Сюникского митрополита, который владел обширными землями, ремесленными мастерскими, собирал налоги с сотен сел.

Монастырь-крепость, который считается выдающимся памятником средневекового армянского зодчества, включает в себя церкви Св. Григория (836-48 гг.), Св. Погоса и Петроса (X в.) и надвратную церковь Аствацацин (XI в). Татевский монастырь был также крупным культурным центром со скрипторием, библиотекой и одним из известнейших университетов в Армении. Период наивысшего расцвета университета пришелся на 1370-1410 гг. Величественный религиозный и политический центр Сюникского княжества был разрушен землетрясением в 1931 году. Его восстановили в 80-х годах (фотографии Татева до землетрясения, а также в разрушенном состоянии см. ниже).

Многие армяне, проживающие за рубежом, едут в Армению только для того, чтобы посетить Татевский монастырь. Он издревле был местом паломничества. Один из наставников Татевского университета, Матеос Джугаеци, пишет: ''Великий философ Ованес Воротнеци перед смертью повелел Григору Татеваци, именем которого и называется монастырский комплекс, стать во главе великого университета Есаи Ничеци и продолжать его дело как главный наставник Великой Армении. После этого Григору Татеваци не раз приходилось спасаться от орд захватчиков, прятать рукописи в горных тайниках, читать лекции в пути и после ухода погромщиков возвращаться к разоренному очагу. В 1408 году в Мецопском монастыре он основал высшую школу ''грамматического и каллиграфического искусства''. Григор Татеваци умер в 1409 году и его похоронили в южной стороне церкви Погос-Петроса Татевского монастыря''.

Сегодня в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина можно увидеть золотой оклад Татевского Евангелия, на котором изображены евангельские сцены и портреты выдающихся татевских ученых - Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци - свидетельство высочайшего класса мастеров - миниатюристов Татевской школы.

Касаясь величия Татева, в беседе с автором статьи богослов Арам Паносян подчеркнул, что могилы десятков армянских святых остались в Западной Армении (территория современной Турции). Лишь к трем из них - Месропа Маштоца (создателя армянского алфавита), Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци, армяне имеют доступ. А ведь именно с благословения Григора Татеваци во всем христианском мире впервые был создан крупный образовательный центр.

Христианство появилось в Армении еще во II-III веках и в 301 году стало государственной религией. Первыми проповедниками христианства в Армении были святые апостолы Фаддей и Варфоломей (Iв.), принявшие мученическую смерть. Первостепенную роль в принятии христианства сыграл также Григорий Просветитель, ставший первым католикосом Армянской Церкви (302-326гг.), в честь которого Армянская Церковь и получила название ''Армяно-Григорианская''. Это условное название вошло в обиход с 1836 года. Благодаря проповедям Григория Просветителя армянский царь Трдат (287-330гг.) первым принял крещение со своей семьей, после чего христианство было провозглашено официальной государственной религией.

Сегодня, как и 11 веков назад, безмолвный, словно парящий над окружающими горами, Татев гордо встречает мирные дни, очень редкие в своей истории. Лабиринты узких ходов, ведущих из просторных залов в череду узких помещений, проступающие из темноты очертания ниш, каменные лестницы, аркообразные проемы, подходя к краю которых захватывает дух - земля словно уходит из-под ног, а под тобой бездна... Где-то далеко внизу шумит река, а вокруг дыбятся и теснятся бархатные зеленые холмы...

Подготовил Ашот Погосян, фотографии автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail