Выбирать или назначать?: алтайский политолог о мэрах

Барнаул, 25 октября 2010, 04:37 — REGNUM  Изменения в Устав городского округа - Барнаула, которые предполагают введение в городе "института сити-менеджера", накануне публичных слушаний по данному вопросу прокомментировал исполнительный секретарь "Гражданской Ассамблеи Алтайского края", председатель правления "Школы реальной политики" Константин Емешин. Как отмечается в его выступлении, поступившем в редакцию ИА REGNUM Новости, суть вопроса - выбирать или назначать?

"Мы - сторонники всенародных выборов исходим из норм Конституции России, где четко описано, что источником власти является народ. И выражает он свою волю путем всенародных выборов и референдума. Казалось бы ясно. Но наши оппоненты вдруг заявляют, что наш народ не созрел для демократии и могут выбрать кого попало. Во-первых, уже давно известно изречение о том, что демократия плоха, но, к сожалению, человечество не придумало ничего лучшего. Во-вторых, если граждане не будут выбирать себе власть, то они никогда и не научаться ее выбирать. Поэтому надо выбирать власть и обеспечивать гражданам условия для их свободного выбора. И, наконец, третье - наши оппоненты признают, что граждане могут выбрать президента и депутатов, а вот мэра они выбрать не могут. Это не логично", - заметил политолог.

Что касается предлагаемых изменений в Устав, то оппоненты, которые боятся открытой дискуссии, предлагают сделать "главу города" выбранным из депутатов. "Т.е. предлагают сделать в городе своеобразную "английскую королеву". Но эта королева будет править, но не руководить. А руководить будет нанятый "сити-менеджер" по-русски - "управляющий". В нынешнем Уставе тоже возможно назначение управляющего, но только он должен назначаться всенародно избранным мэром. Безымянные авторы поправок хотят, чтобы этого Сити-менеджера назначали чиновники. А именно создается комиссия из чиновников краевой администрации и депутатов. И эта комиссия будет выбирать кандидатуры. А затем выносит их для депутатов. Знаю всю кухню такой аппаратной работы", - сообщает Константин Емешин.

По его словам, поскольку Барнаул это столичный город, поэтому эта номенклатура краевого уровня и этим занимается аппарат краевой администрации, который готовит предложения. "Предлагают эти кандидатуры политическому вице-губернатору. Естественно в этом списке не окажется не угодных для Ларина кандидатур. Далее, после размышления и закрытых консультаций формируется предложение для губернатора. Тот в свою очередь имеет свое представление и у него есть свое окружение, которое ему что-то советует. Эта кандидатура согласовывается с Москвой и вдруг обнародуется "Есть мнение!". Далее депутатам только остается проштамповать это решение", - считает общественник.

Емешин особо подчеркивает: "Здесь тоже мэра выбирают, но уже не граждане, а только чиновники в секретном режиме. Казалось бы схема тоже логичная и хорошая. Однако эта схема базируется на неком мифе - что все чиновники думают только о благе народном и они самые, самые умные и бескорыстные. Однако мы реально знаем и президент Медведев постоянно подчеркивает, что коррупция в государстве зашкаливает и что, к сожалению ее пока не удается принципиально поколебать. Поэтому все прекрасно понимают, что назначение чиновниками мэра это лишь элемент коррупционного передела собственности. И поэтому придумана сказка или точнее миф, что надо доверить чиновникам сделать выбор сити-менеджера. И в этой подковерной борьбе кто-то победит. Сейчас когда Колганов отрешен, то естественно, что сити-менеджер будет назначен для того, чтобы переделить собственность в городе".

"И здесь известны лакомые кусочки. Это прежде миллиардный имущественный комплекс "Горэлектросети", дорогостоящие городские земельные участки, всевозможные инвестиционные надбавки заложенные в коммунальные тарифы, финансовые потоки черного нала с рынков Барнаула и даже нелегальные поборы с мусорной свалки. А сколько денег проходит через все возможные управляющие компании. Только в одной из управляющих компаний, которая вышла из под контроля системы "Город" и критиковала мэра Колганова, по данным прокуратуры, "потерялось" 70 млн рублей. Но почему-то этот факт пока тихо замалчивается", - подчеркивает председатель правления "Школы реальной политики".

Из всего вышесказанного он делает вывод: "Вот почему избранный чиновниками сити-менеджер будет выполнять поставленные ему задачи этими же чиновниками. Избранный всенародно мэр все-таки хоть как-то вынужден будет считаться с мнением избирателей - ведь ему и его команде надо отчитаться перед избирателями, а потом предстоят еще новые выборы. При подготовке этих слушаний мы столкнулись с тем, что практически все за всенародные выборы мэра, но, к сожалению, в нынешней ситуации многие люди нам говорят: "Неужели сегодня власть нас услышит?".

"Поправки в Устав будут принимать голосованием 35 депутатов. Поэтому по каждому депутату уже проведена властными структурами соответствующая работа. Например, к депутату, который владеет автохозяйством, пришли вдруг работники ГИБДД и сняли с сорока автобусов номера - вроде бы есть замечания. Как вы думаете - как будет голосовать этот депутат?", - вопрошает политолог.

Далее он продолжает: "Да как ему скажут. На другого депутата завели уголовное дело. Директорам школ напомнили, что их школы не смогут претендовать на гранты. Главным врачам напомнили, что скоро они могут все стать краевыми учреждениями. И поэтому в этих условиях жесткого давления надо быть реалистом - многие депутаты дрогнут и проголосуют, не исходя их мнения граждан, а из чувства самосохранения".

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 12 августа губернатор Александр Карлин подписал постановление об отрешении Владимира Колганова от должности главы Барнаула.

На состоявшемся 13 августа внеочередном заседании Барнаульской городской думы депутаты отклонили заявление главы города Владимира Колганова о добровольной отставке. Против отставки проголосовал 21 депутат, за отставку - 10. Всего в Думе 35 депутатов, большинство из них входят во фракцию "Единая Россия".

Мэр оспорил постановление в суде, однако суд первой инстанции оставил его в силе. Колганов неоднократно заявлял, что он готов дойти до Верховного суда РФ, а если понадобится, то и до Европейского суда по правам человека.

Публичные слушания по обсуждению проекта муниципального правового акта о внесении изменений в Устав городского округа-города Барнаула состоятся 25 октября. Участвовать в них могут жители города не моложе 18 лет. Свои предложения по данному вопросу можно было подавать до 12 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу