Узбекистан настаивает на проведении независимого международного расследования событий на юге Киргизии

Бишкек, 24 октября 2010, 01:20 — REGNUM  Как сообщает Центр новостей ООН, постоянный представитель Узбекистана при ООН Мурад Аскаров, выступая в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи по вопросу прав человека, высказался за проведение независимого международного расследования погромов, убийств и насилия, совершенных на юге Киргизии. Он подчеркнул, что киргизская и многочисленная узбекская общины, совместно проживающие в течение столетий, стали заложниками глубоко хорошо организованной акции со стороны третьих сил.

Как отметил постпред Узбекистана, "серьезную угрозу дестабилизации обстановки в регионе Центральной Азии несут в себе трагические события, имевшие место в июне 2010 года в Киргизии". "Президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая на пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи 20 сентября этого года, особо остановился на злободневности и крайней политической важности данного вопроса", - подчеркнул Мурад Аскаров.

М.Аскаров заявил, что "цель акции заключалась не только в создании хаоса и неуправляемой ситуации в стране, но и преследовала далеко идущие цели по втягиванию Узбекистана в эту жестокую резню" и превращению межэтнического противоборства в межгосударственное противостояние двух соседних государств.

Высказавшись за проведение независимого международного расследования актов насилия на юге Киргизии, Мурад Аскаров подчеркнул, что заказчики, организаторы и исполнители этих кровавых злодеяний должны быть привлечены к ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail