Эксперты в Варшаве обсудили историческую ответственность России и Польши за судьбу Белоруссии и Украины

Москва, 23 октября 2010, 20:24 — REGNUM  20-22 октября, по приглашению Европейского центра геополитического анализа (ЕЦГА, Варшава) и депутата Сейма Польши Богуслава Ковальского главный редактор информационного агентства REGNUM Модест Колеров с трехдневным визитом посетил Польшу.

20 октября в здании Сейма Польши состоялась встреча и дискуссия Колерова с членами президиума группы межпарламентского сотрудничества Россия-Польша, в ходе которых были оценены нынешнее состояние и перспективы отношений между странами. Польскую сторону на встрече представляли депутаты Ян Томака ("Гражданская платформа"), руководитель группы, депутат Богуслав Ковальски ("Право и справедливость"), депутат Тадеуш Вожняк ("Право и справедливость"), депутат доктор Ярослав Матвеюк ("Союз демократических левых сил") и Матеуш Пискорски, глава Европейского центра геополитического анализа. Стороны обсудили исторические вопросы, в частности, связанные со спорами вокруг катынского расстрела и различными интерпретациями последствий распада СССР. Стороны пришли к выводу, что и для Москвы и для Варшавы необходима экономическая и политическая стабильность в соседних странах - Украине и Белоруссии. Стороны пришли к выводу о необходимости польско-российского диалога экспертов высокого уровня, которые бы могли предложить обществам и политикам долгосрочные рамки стратегического партнерства. 21 октября Колеров посетил 3-й Съезд общества польских геополитиков во Вроцлаве, где выступил перед учёными и экспертами, в том числе сотрудников Академии Генштаба, которые собрались в Институте политологии Вроцлавского университета. Эксперты обсудили вопросы о новом потенциале польско-российского сотрудничества и рассмотрели концепцию Колерова о совместной исторической ответственности Польши и России за развитие Белоруссии и Украины (в прошлом - польских Восточных Кресов и части ойкумены Российского государства). Одним из ближайших примеров польско-российского сотрудничества, по мнению Колерова, станет участие в дальнейшем развитии Белоруссии, которую в ближайшее время неизбежно ожидают глубокие социально-экономические реформы и приватизация, причём результатом их воздействия на рынок труда в Белоруссии может стать появление огромной армии избыточных рабочих рук, число которых потенциально может составить 2 миллиона человек, а наиболее естественной сферой послереформенного развития страны - должна стать транспортно-транзитная инфраструктура, определение судьбы которой невозможно без прямого участия России и Польши. Взгляд на отношения Польши и России как на отношения двух постимперских государств вызвал большой интерес участников съезда, в том числе профессора Тадеуша Марчака, Станислава Сулька и других. "Предложение доктора Колерова должно быть подробно обсуждено в польских экспертных и политических кругах как серьёзная альтернатива", - подчеркнул директор ЕЦГА Матеуш Пискорски.

22 октября в офисе депутата Сейма Польши Богуслава Ковальского и руководства газеты "Мысль Польска" продолжилось обсуждение поднятых вопросов и была достигнута договорённость о совместных усилиях ИА REGNUM Новости и польских политиков и экспертов по созданию польско-российской экспертной инфраструктуры. Особое внимание эксперты уделили противоречиям между Польшей и Литвой в области совместной с Россией энергетической политики, приграничного сотрудничества и прав национальных меньшинств в Литве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый