Экспорт оставит Армению без сыра и рыбы?

Ереван, 23 октября 2010, 18:25 — REGNUM  Планы правительства Армении стимулировать экспорт сыра приведет к тому, что на внутреннем рынке страны стоимость продукта будет максимально высокой. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такую обеспокоенность выразил 23 октября депутат от АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян на обсуждениях госбюджета страны на 2011 год в профильной комиссии в Национальном собрании.

"Если мы не сможем организовать должным образом всю цепь - от производства молока до экспорта сыра, то в скором времени мы будем иметь максимально высокую стоимость сыра на внутреннем рынке Армении", - заявил Минасян.

Он указал на тот факт, что объемы производства молока покрывают на сегодняшний день всего 80% потребности внутреннего рынка. Депутат уверен, что необходимо в первую очередь стимулировать производство молока, а потому уже думать об экспорте молочных продуктов.

Что касается программы по экспорту рыбы, Минасян заметил, что в данной сфере, как и во многих других, существует тенденция к монополизации: "Крупные компании, выдавливая с рынка малые и средние предприятия, пытаются централизовать его. Они воспользуются возможностью, которая предоставляется правительством в части экспорта, и сертифицируют на европейском рынке эти продукты".

Министр экономики Армении Нерсес Ерицян, говоря о планах правительства по стимуляции экспорта, сказал, что в течение одного-двух лет должен быть разработан некий единый механизм по сертификации продуктов, в частности рыбы, который будет приемлем для стран, в которые планируется их вывозить.

"Санитарные требования, уровень безопасности такого продукта, как рыба, очень высокие на внешнем рынке. Экспорт рыбы, как таковой, уже существует, это очень востребованный продукт, но необходимо направить этот экспорт в нужное русло, сделать его индустриальным", сказал он.

Как ранее сообщало ИА, премьер-министр Армении Тигран Саркисян, представляя проект главного финансового документа страны на 2011 год, заявил о создании совместных с государством предприятий, которые будут в основном ориентированы на экспорт сыра. Первым таким предприятием стало ООО "Армянский сыр", экспортирующее сыр в Российскую Федерацию. "В 2011 году показатели экспорта предполагается резко увеличить", - отметил премьер-министр Армении. Экспорт армянского сыра в 2011 году возрастет до 180 млн драмов. Кроме того, по словам главы правительства, одним из главных направлений экспорта из Армении в следующем году, будут рыбные продукты.

В 2010 году из страны было экспортировано около 80 тонн рыбных продуктов, в 2011-м ожидается увеличение этих объемов в 2-3 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.