Москва: Предприятия города будут переведены в специальные зоны

Москва, 10 июля 2003, 12:04 — REGNUM  На заседании комиссии Московской городской Думы по экономической политике 8 июля был рассмотрен вопрос о формировании промышленного облика города через создание производственно-технологических зон и подготовке программы по перебазированию производственных предприятий города - проект "Пром Сити Москва".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в настоящее время в Москве насчитывается порядка 70 производственных зон, территории которых занимают около 17 тыс. гектаров. Проводимая в последние годы работа по выводу, ликвидации и перебазированию предприятий позволила сократить территорию, занятую промышленными предприятиями, всего на 2,5%. Вместе с тем, в связи с отсутствием на территории города свободных площадей, земельные участки, на которых расположены промышленные объекты, становятся "лакомым кусочком". По словам члена Общественного экспертного совета при комиссии МГД, генерального директора ООО "Пром Сити" Александра Безрукова, "предприятие, расположенное на земле стоимостью 3-5 миллионов долларов, приговорено". Поэтому промедление в деятельности властей города лишь усилит интерес к решению проблемы высвобождения привлекательных территорий любыми способами, в том числе, через "недружественное поглощение".

На заседании отмечалось, что сохранение промышленности города в ее нынешнем виде невозможно. Но выводить предприятия нужно на основе комплексного подхода к решению проблем высвобождения земельных участков и проблем модернизации промышленности.

В июле прошлого года мэр Москвы поддержал идею комиссии МГД о создании производственного "Сити" на территориях, непригодных для иного использования, с привлечением средств инвесторов и тех компаний, которые захотят там разместиться. Председатель комиссии Ирина Рукина подчеркнула, что для реализации такого масштабного проекта имеется реальная основа. В частности, создан Генеральный план развития Москвы, имеются разработки НИ и ПИ Генплана, где определены сохраняемые производственные зоны и территории, на которых жилищное строительство по ряду причин развивать невозможно (например, зоны вдоль железных дорог и автомобильных трасс).

Сейчас развернулась активная работа по подготовке проекта "Пром Сити Москва". Он носит комплексный характер, охватывая сферы имущественных и земельных отношений, экономической политики и развития, архитектуры, строительства и реконструкции города, и предлагает принципиально новый подход к формированию и управлению современными промышленными зонами в рамках осуществляемой в городе программы по сохранению и развитию промышленного потенциала столицы. Авторы проекта уверены, что его реализация позволит отработать механизм модернизации промышленности города, организовать производственные площадки для размещения предприятий через создание развитой инфраструктуры, обеспечить кооперацию и взаимодействие крупных промышленных предприятий и малого бизнеса, повысить эффективность использования территорий города, на которых невозможно жилищное строительство.

В качестве одного из вариантов формирования производственных зон рассматривается создание специализированных научно-технических центров, предназначенных для размещения отраслевых научно-технических и проектно-конструкторских организаций, прежде всего, авиастроительной и электронной промышленности. Эти центры позволят существенно сократить расходы научно-проектных организаций и создадут современные условия для их функционирования. Одновременно высвободится значительное количество земельных участков в сложившейся части города, которые в настоящее время занимают многочисленные научно-проектные организации.

В районах, примыкающих к МКАД, планируется сформировать систему специализированных производственных зон - своего рода "Промышленное кольцо Москвы". Размещение производства на территории специализированных зон предполагает объективное желание их владельцев, а не отбор предприятий на основе формально разработанных критериев. Именно самооценка экономического положения, реальных перспектив при сохранении производства на старом месте в сравнении с функционированием в специализированной производственной зоне должны стать для их владельцев главным стимулом.

Осуществление комплекса мероприятий начнется с запуска пилотного проекта "Пром Сити Москва-Север". Он предполагает в соответствии с концепцией развития района "Молжаниновский" формирование производственно-коммунальной зоны "Планерная", в том числе за счет перебазирования объектов из сложившейся части Северного административного округа. Реализация пилотного проекта позволит отработать на практике необходимые подходы и принять взвешенные решения для активизации процесса модернизации московской промышленности.

И. Рукина подчеркнула, что в сегодняшних условиях, когда законодательная база не ставит препятствий для скупки и перепрофилирования московских предприятий, проект "Пром Сити Москва", подготовленный в ответ на участившиеся в столице "недружественные поглощения", поможет городу сохранить нужные ему предприятия и рабочие места.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail