Длиннейшая в мире канатная дорога "Крылья Татева" занесена в Книгу рекордов Гиннеса (Армения)

Ереван, 23 октября 2010, 16:46 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, в Книгу рекордов Гиннеса была занесена самая длинная в мире канатная дорога "Крылья Татева", соединяющая села Алидзор и Татев Армении.

Рекорд был зафиксирован в номинации "Самая длинная пассажирская безостановочная реверсивная канатная дорога". Сертификат рекорда директору Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекору Папазяну вручила представитель Книги рекордов Гиннеса Карим Валерио.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости с места события, Карим Валерио лично прошла маршрут в кабине канатной дороги.

"Я знала, что между 2 и 3 пролетами высота превышает 320 м, и мне понадобилось все мое мужество, чтобы перенести это", - сообщила Карим Валио журналистам. Она также похвалила строителей канатной дороги за плавность хода кабинки.

Отметим, что по канатной дороге навстречу друг другу одновременно движутся две кабинки, вмещающие по 25 человек каждая. Строительство канатки обошлось в 13 млн евро. Работать она будет ежедневно с 9 до 19 часов. Стоимость проезда в один конец составляет 3000 драмов (около $8), но для жителей сел Алидзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Хот и Шинуайр, включенных в проект фонда "Возрождение Татева", проезд будет бесплатным.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, воздушный путь протяженностью в 5,7 километров поддерживается тремя опорами, установленными между двумя станциями. Одна из станций расположена на холме над селом Алидзор, а другая - недалеко от Татевского монастыря, у дороги к селу Татев. Максимальная скорость движения составляет 37 км/ч, а дорога в одну сторону займет порядка 11 минут. Максимальная высота канатной дороги над ущельем - 360 метров. В обе стороны будет курсировать по одному трамвайчику, каждый вместимостью до 25 человек. Трамвайчики поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждый, два из которых поддерживают, а один толкает кабину). Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку. Конструкция снабжена также дизельным двигателем, который подключается в случае прекращения подачи электроэнергии.

В средние века Татев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в академической и общественно-политической жизни страны. На его территории располагался Татевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных манускриптов и который в свое время служил политическим оплотом княжеского дома провинции Сюник. В стенах монастыря рождались послания знаменитого Григора Татеваци и его последователей к мировым лидерам средневековья и создавались трактаты, которые наряду с архитектурными памятниками Татева составляют часть мировой культуры.

Согласно историку Степану Орбеляну, первая церковь, из которой в дальнейшем вырос весь Татевский комплекс, обнесенный крепостными стенами, была построена в IV веке. В VIII в. она перешла под престол Сюникской епархии, став уже в IX в. основной цитаделью феодальной власти. Главный собор Святых Павла и Петра был возведен в 906г. К тому времени Татев был самым крупным и известным монастырем с проживающими на его территории 500 монахами.

Пиком академического и культурного расцвета Татева стало основание Татевского университета в XIVв. Университет был учрежден в 1390г. Овнаном Воротнеци вскоре после закрытия известного Гладзорского университета, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Философы, теологи, музыканты, писатели и художники... В стенах Татевского университета собирался весь цвет мыслителей и творцов средневековой Армении. Опережая свое время, университет своей организационной структурой походил на современные вузы. Он состоял из трех департаментов, в каждом из которых были свои факультеты. В первом департаменте отводилось место изучению традиционных дисциплин, таких как теология, философия, архитектура, литература и языкознание. Во втором изучалось производство манускриптов и художественной миниатюры, а в третьем были факультеты теории музыки и обучения игре на музыкальных инструментах.

В Татевском университете располагалась крупная библиотека, а 140 манускриптов, сохранившихся по сей день, в настоящее время находятся в Ереване в Матенадаране - хранилище древних рукописей.

Упадок Татевского университета пришелся на 1435 г., когда монастырь был захвачен войсками Шахруха, преемника Тамерлана, а оставшиеся монахи были вынуждены укрыться на севере страны в монастыре Санаин. В последующие века Татевский монастырь еще переживет периоды возрождения и реставрации, однако никогда уже не вернет своей былой славы. В 1931г. разрушительное землетрясение оставило монастырь в руинах. Частично Татев был восстановлен в период с 1970-1990-е гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»