Татарстан: Продолжается визит делегации республики в США

Казань, 10 июля 2003, 12:02 — REGNUM  8 июля делегация Республики Татарстан во главе с премьер-министром Рустамом Миннихановым, находящаяся с визитом в Колорадо, встретилась в Торговой палате Денвера с руководителями палаты, служб губернатора штата и мэра Денвера по экономическому развитию и международной торговле, Департамента торговли США, президентом и главным исполнительным директором Центра мировой торговли штата Колорадо Джимом Рейсом.

Со вступительным обращением к участникам встречи в Торговой палате выступил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Глава Кабинета Министров отметил важность нынешнего визита и огромный потенциал для развития сотрудничества Татарстана и Колорадо. Министер торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов, выступая с докладом, представил основные показатели социально-экономического развития Татарстана. Актуальным, подчеркнул министр, сегодня является дальнейшее совершенствование нефтехимического комплекса Республики Татарстан с полным циклом переработки нефти и организация производств дальнейшей переработки продукции ведущих предприятий нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан. Для этого необходимы масштабные иностранные инвестиции, предполагающие не только финансирование инвестиционных проектов, но и привлечение современных зарубежных технологий. Предполагаемой формой сотрудничества с зарубежными партнерами может быть организация производств с полным или частичным участием иностранного инвестора.

В настоящее время принято решение и ведется работа по установлению деловых контактов с ведущими нефтехимическими компаниями мира в целях привлечения их к реализации перспективных проектов предприятий нефтехимического комплекса Республики Татарстан. Мы открыты для сотрудничества с компаниями штата Колорадо, заявил министр.

"Мы особо заинтересованы, - отметил Х.Салихов, - в развитии сотрудничества в инновационной сфере между предприятиями и организациями нашей республики и Штата Колорадо. Опыт создания организационных структур и экономических механизмов адаптации научно-технологических инноваций и повышения их востребованности в производстве является очень важным для специалистов Татарстана".

Чрезвычайно привлекательным представляется создание совместного с США инновационно-производственного центра "Татарстан-Колорадо" на площадях Казанского государственного технологического университета (КХТИ). КХТИ имеет в своем распоряжении необходимые для этого площади, высококвалифицированные кадры, опыт инновационной деятельности и устойчивое взаимодействие с промышленностью. Деятельность центра целесообразно организовать в отраслях: нефтедобычи и нефтепереработки, химии и нефтехимии, биотехнологии, машиностроении, легкой и пищевой промышленности.

Уже во время отдельной встречи с Рустамом Миннихановым министр по инновациям и технологиям Колорадо Марк Хольцман, посетивший в январе 2003 года Татарстан, отметил, что в республике есть все составляющие для прорыва в сфере инноваций.

В тот же день состоялись встречи в компании "Локхид Мартин", где гостям продемонстрировали ракетный комплекс "Атлас-II" и объекты по установке российских двигателей на ракеты; а также - в компании "Jeppesen Sanderson", где члены делегации осмотрели комплекс по разработке гражданских летательных аппаратов. Кроме того, гости встретились с руководством нефтяной компании "Forest Oil". В ходе переговоров гости отметили взаимный интерес в сотрудничестве в области разведки и добычи нефти, - сообщает пресс-служба МТВЭС РТ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail