В Узбекистане успешно провели операцию по трансплантации почки

Ташкент, 23 октября 2010, 16:01 — REGNUM  В Узбекистане впервые проведена операция по трансплантации почки. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сообщил директор Республиканского специализированного центра хирургии имени академика Вахидова профессор Феруз Назиров. По его словам, трансплантация органов является единственным способом излечения ряда заболеваний и вошла в клиническую практику многих стран мира.

"Шаг вперед по внедрению этих операций в Узбекистане за последний год был сделан в нашем центре. Начать было решено с трансплантаций, в которых донором выступает близкий родственник. Эти операции не вызывают этических и правовых нареканий, поскольку никто не может запретить матери или отцу, сестре или брату отдать одну почку или часть печени для спасения жизни безнадежно больного ребенка, сестры или брата. Так, в мае 2010 года мы успешно провели операцию по трансплантации почки и получили хороший результат. Сегодня готовимся еще к двум таким операциям", - отметил Назиров. Он также сообщил, что одновременно в Центре идет подготовка к сложнейшим операциям по трансплантации части печени.

"Прологом к этой операции стало успешное разделение сиамских близнецов - братьев Камильджановых с общей печенью, проведенное в нашем центре в 2006 году. С тех пор в экспериментальной лаборатории Центра на подопытных животных была досконально отработана технология операции по пересадке части печени. Успех в этом направлении позволяет нам говорить о скором проведении первых таких операций больным, для которых она является единственным спасением", - резюмировал глава Республиканского специализированного центра хирургии.

Центр хирургии имени академика Вахидова является флагманом хирургии органов брюшной полости и сосудов, а также грудной клетки, в том числе сердца. Многие операции в Центральной Азии выполняются только в этом Центре. К таким относится ряд сложных высокотехнологичных операций на печени, поджелудочной железе, легких и сердце. В настоящий момент в данном Центре функционируют три специализированных отделения: врожденных пороков сердца, приобретенных пороков сердца и отделение коронарной хирургии, в которых ежегодно выполняются более 2500 операций, из них более 1000 - в условиях искусственного кровообращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.