Дело "Пзо" стало причиной прекращения финансирования программы дорожного строительства в Армении: СМИ

Ереван, 23 октября 2010, 14:43 — REGNUM  Ереванская газета "Жаманак" связалась вчера, 22 октября, с вашингтонским офисом корпорации "Вызовы тысячелетия".

Как известно, 10 июня 2009 года корпорация приняла решение о прекращении финансирования программы дорожного строительства, мотивируя тем, что шаги правительства Армении не соответствуют одному из трех критериев корпорации - критериям справедливого управления.

По сути, пишет газета, после такого решения Армения по сей день находилась в статусе operational hold (режим ожидания). То есть, официальный Вашингтон должен был в течение прошедшего года изучить выполнение Арменией требований и, в случае положительного заключения, до официального завершения программы в Армении - сентября 2011 года, могло предоставить финансирование подпрограммы дорожного строительства, которое составляло 68 млн долларов.

Однако, сообщает газета, источник в офисе корпорации "Вызовы тысячелетия" сообщил газете, что финансирование подпрограммы дорожного строительства не будет предоставлено, и указанная сумма уйдет в американскую казну.

Согласно источнику, пишет газета, деятельность арестованной в США преступной армянской группировки, в частности, обстоятельство вложения части похищенных стредств в сферу недвижимости и бизнес в Армении, стало для официального Вашингтона серьезным аргументом для принятия такого решения.

Газете удалось выяснить также, что вскоре состоится заседание правления корпорации, в ходе которого данное решение будет официально утверждено.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 13 октября, рано утром в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе были арестованы свыше 70 членов преступного синдиката, костяк которого составляют иммигранты из Армении или граждане этой страны. Им предъявлены обвинения в краже личных данных тысяч врачей и пациентов, которые преступники использовали для того, что бы выкачать миллионы долларов из системы "Медикэр", существующей для оказания медицинской помощи престарелым. Об этом сообщил на пресс-конференции в Нью-Йорке федеральный прокурор Прит Бхарара. Кроме того, обвинения были предъявлены подозреваемым в штатах Огайо, Нью-Мексико и Джорджия. По данным следствия, главой армянской мафии был "вор в законе" Армен Казарян по кличке "Пзо".

Как сообщает интернет-портал "Криминальная Россия", по оперативным данным, "Пзо" является лидером организованной преступной группы, занимающейся незаконным оборотом оружия, драгоценных камней и редкоземельных металлов, контрабандой наркотиков, а также похищением людей и вымогательствами".

Федеральный прокурор Бхарара назвал раскрытую преступную группу "международной", подчеркнув, что ее руководители имели тесные связи с Арменией, регулярно совершая поездки в эту страну и приобретая там недвижимость на средства, полученные преступным путем в США. Бхарара сравнил эту группировку с "классической Cosa Nostra", добавив, однако, что "с точки зрения нелегальных доходов, географического охвата и амбициозности традиционная мафия могла бы позавидовать этой армяно-американской группировке".

Отметим также, что оппозиционные газеты Армении писали что "Пзо", в качестве почетного гостя, присутствовал на свадьбе сына экс-президента Армении Роберта Кочаряна Седрака Кочаряна и преподнес очень дорогостоящие подарки. Сообщалось также и о связях Казаряна с нынешним руководством страны и его окружением, в частности, с братом президента страны - Сашиком Саргсяном.

18 октября, поступили ответы от офиса Роберта Кочаряна и пресс-секретаря Республиканской партии Армении Эдуарда Шармазанова, в которых они категорически отвергали связь с криминальным авторитетом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail