Узбекистан и Куба подписали протокол о политических межмидовских консультациях

Ташкент, 23 октября 2010, 14:47 — REGNUM  В рамках визита кубинской делегации во главе с послом Кубы в Узбекистане с резиденцией в Москве Хуаном Вальдесом Фигероа в Узбекистан состоялось подписание Протокола о политических консультациях между министерствами иностранных дел двух стран, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По мнению главы кубинской делегации, подписание данного документе является важным шагом в деле развития двусторонних отношений, укрепления связей, которые всегда отличались дружественным и позитивным характером.

"Целью проведения данной встречи является конкретизация вопросов углубления и расширения сотрудничества между Узбекистаном и Кубой. Куба открыта для любых предложений Узбекистана",- подчеркнул Фигероа. По его словам, среди перспективных направлений можно выделить торгово-экономические отношения, в том числе в сфере медицины и фармацевтики, взаимодействие в рамках международных организаций, межпарламентское сотрудничество, культурно-образовательные обмены, туризм и т.д. "Это очень символично, что в национальный день культуры Кубы мы выходим на новый рубеж двусторонних отношений между Узбекистаном и Кубой", - резюмировал Фигероа.

По МИД Узбекистана, хотя на сегодняшний день торгово-экономическое сотрудничество между Узбекистаном и Кубой не соответствует имеющимся у двух стран возможностям, наблюдается активизация взаимодействия Узбекистана с Кубой в рамках международных организаций, в частности ООН. Куба регулярно поддерживает позицию Узбекистана в рамках деятельности Комиссии ООН по правам человека. Гавана выступила в поддержку подписания Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) и в ходе 61-ой (2006г.) и 63-й (2008г.) сессий ГА ООН проголосовала в поддержку проектов резолюций "Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии". Дипломатические отношения между двумя странами установлены 13 марта 2006 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, за последние годы Узбекистан активизировал двусторонние отношения со многими странами Южной и Центральной Америки, как Бразилия, Аргентина, Перу и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.