МИД Польши прервал обет молчания и обрушился на Литву

Вильнюс, 23 октября 2010, 14:03 — REGNUM  Польша, кажется, всерьез рассердилась на своего соседа - Литву, и продемонстрировала, что отныне не намерена дальше молчать. Министерство иностранных дел Польши накануне по просьбе агентства РАР выступило с заявлением, в котором подвергло критике отсутствие реакции на дружественные жесты Польши и неуважение к польскому меньшинству в Литве.

"Сожалеем, что дружественные жесты, демонстрируемые в последнее время польской стороной, не нашли адекватной реакции Литвы. Список нарушенных или нереализованных литовскими властями прав поляков, которые являются лояльными гражданами Литвы, долгие годы остается неизменным. Все еще не разрешены такие вопросы, как возврат земли в Вильнюсе и в Виленском крае, поддержание статуса образования на польском языке, согласие на написание фамилий представителей меньшинства в личных документах, двуязычное написание наименований улиц в городах и селах, где большинство составляют представители меньшинства. Для нас неприемлемо отсутствие уважения к польскому меньшинству в Литве", - говорится в сообщении МИД и подчеркивается, что Польша ждет от литовских партнеров соответствующего подхода к этим вопросам с целью выработки конструктивного решения. МИД также сообщает, что на данный момент проводит анализ создавшейся ситуации и в ближайшее время будут предприняты соответствующие дипломатические шаги.

Это сообщение внешнеполитического ведомства Польши интересно с той точки зрения, что еще на прошлой неделе Gazeta Wyborcza: писала, что Польша ужесточит политику в отношении Литвы. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в материале газеты говорилось, что ряд проблем в польско-литовских отношениях, среди которых вопрос о польском языке в Литве и НПЗ Mažeikiu nafta, станут причиной того, что Польша не поддержит вступление Вильнюса в создаваемую Веймарскую боевую группу ЕС (совместного боевого подразделения, состоящего из частей из Германии и Франции под польским руководством - ИА REGNUM Новости) и не будет содействовать ускорению строительства энергомоста с Литвой. Согласно польской газете, это только начало ужесточения курса Варшавы в отношении Вильнюса. Позднее посол Польши в Литве Януш Сколимовски в интервью газете Lietuvos Żinios заявил, что Литва никак не реализует обязательства в отношении польского меньшинства. Мы бы хотели также, чтобы Литва предприняла конкретные действия по вопросу предприятия Orlen Lietuva", - отметил он. Посол напомнил о проблеме возвращения земель в Виленском крае, а также о проблемах, связанных с польским образованием в Литве, написанием польских фамилий и названий улиц и местностей. Позднее, министерство иностранных дел Литвы назвало заявления посла не соответствующими реальности и вводящими общество в заблуждение. МИД сообщил, что директор Департамента европейских стран МИД Литвы Нерис Германас несколько дней назад встретился с послом Польши в Литве Янушем Сколимовским и обратил внимание на высказывания высокопоставленных польских чиновников в литовских и зарубежных СМИ, в которых сообщаются ложные факты. Отметим, что поляки, проживающие в Литве, в течение долгого времени борются за право использовать двуязычное - наравне с литовским польское написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.