На съезде черкесских организаций в Турции Адыгею будут представлять общественники

Майкоп, 23 октября 2010, 12:15 — REGNUM  Адыгейские общественники примут участие в съезде черкесских организаций Турции. Об этом ИА REGNUM Новости 23 октября сообщил председатель Адыгейской региональной общественной организации возрождения национальных традиций адыгского (черкесского) народа "Адыгэ Хасэ" Ильяс Сообцоков. "В съезде черкесских организаций в Турции примут участие Аскер Сохт и Хазрет Чемсо. Первый представляет Краснодарскую краевую организацию "Адыгэ Хасэ", а второй - "Адыгэ Хасэ" Тахтамукайского района республики, - уточнил Сообцоков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 4 ноября в Стамбуле пройдет съезд кавказских организаций Турции, на котором черкесские организации планируют выйти из состава кавказских организаций, чтобы продвигать тему репатриации, не отвлекаясь на проблемы других народов Северного Кавказа. В этой связи на 24 октября запланирован съезд черкесских организаций Турции, который состоится в Бурсе.

Проблеме самоопределения черкесских организаций в Турции адыгейские общественники уделяют особое внимание. По словам Сообцокова, перед адыгами (черкесами) стоят исторические задачи - возрождение народа через восстановление его единства, сохранение и развитие родного языка и традиций, духовно-нравственных ценностей нашего народа, основанные на "Адыгэ Хабзэ" - этикете черкесов. Обращение в адрес участников съезда направил и глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Участие в работе съезда делегации от органов власти республики не планируется.

Напомним, что численность адыгской диаспоры за рубежом составляет около 5 млн человек. Более 4 млн адыгов в настоящее время проживает в Турции. По своей численности в зарубежных странах адыгская диаспора занимает второе место после русской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.