Ивар Иябс: Политические установки Латвии те же - признание оккупации и никакого прагматизма!

Рига, 23 октября 2010, 11:25 — REGNUM  

Известный латвийский политолог Ивар Иябс дал интервью ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM: Ваш взгляд на действия премьера, начиная с его предложения о создании коалиции четырёх с выдвижением условий приглашенным партиям и то, к чему в итоге это привело?

Предложение имело некоторую рациональную подоплёку, а вот всё что последовало потом рациональностью не отличалось. В тот момент премьер Домбровскис явно хотел работать с "Центром Согласия" или хотя бы договориться о какой-то форме сотрудничества, но потом, как я понимаю, он не получил поддержки у собственного объединения "Единство". Я думаю то, что "Центр Согласия" огорчён, и справедливо, ведь условия, выдвинутые впоследствии не были записаны в манифесте премьера. Первая проблема - это то, что Домбровскис сам не контролирует собственное объединение. Сначала он выдвигает одни требования, а потом говорит о каких-то других вещах. Это, скорее всего, будет продолжаться, ведь Домбровскис будет зависеть, как от "Союза Зелёных Крестьян" и уже предположительно от ВЛ и ТБ/ДННЛ, так и от группировок в собственном "Единстве".

ИА REGNUM: Иными словами сохраняется "старая коалиция", но с новыми лицами от шестёрки "Всё-Латвии" в их объедении с ТБ? Конечно, что касается "Всё-Латвии" то они будут наследовать тот профиль, который был у "Тевземцев", которые были гарантами "латышскости" в нашей правящей коалиции, но там совсем другие люди.

ИА REGNUM: Смогут ли они с такими мягко говоря радикальными взглядами сработаться со своими партнёрами по коалиции?

В первую очередь это свидетельствует о том, что такие взгляды симпатичны какой-то части латвийского общества. Ведь за этих людей голосовали жители нашей страны, что многих просто озадачивает. Ведь они откровенно празднуют 15 мая (Государственный переворот 15 мая 1934 года - антиконституционный захват власти в Латвии премьер-министром Карлисом Улманисом, приостановившим действие конституции и распустившим парламент - ИА REGNUM Новости), говорят открытым текстом о депортации, публикуют в своих газетах своих же руководителей в нацисткой форме с автоматами на шее! То, что в нашем обществе такие люди пользуются популярностью, приводит в недоумении тех, кто думает о будущем латвийской демократии. Это совсем не те националисты, какими были "тевземцы", которые были просто ручными по сравнению с "Всё-Латвии".

ИА REGNUM: При таком правительстве, из СЗК, ВЛ и ТБ/ДННЛ, "Единстве" и очевидном премьере-министре Домбровскисе, какой наиболее вероятный курс?

Как кратковременная перспектива - это сохранение того курса, который у них был до сих пор. Они будут поддерживать именно политику сотрудничества с МВФ, 3-х процентный дефицит и в итоге вступление в еврозону в 2014-ом году. Но то, что нас ничего хорошего не ждало бы и при любом другом премьере, будь то Шлесерс или Урбанович, это ясно. Что же касается Домбровскиса, то он будет продолжать начатое.

То, что мы будем вынуждены урезать бюджет - это объективный факт, урезание зарплат и пособий - очевидно, ведь у нас просто нет денег. Но за тем должна была бы идти и положительная программа реформирования отраслей здравоохранения и образования, сохранившимся в том виде, в котором они существовали с советских времён. Я сомневаюсь, сможет ли Домбровскис повлиять на ход вещей, ведь многие министерства будут у СЗК и ВЛ и ТБ/ДННЛ, а следовательно у премьера будут весьма ограниченные возможности влияния. В нынешней ситуации премьер должен был бы думать и о долгосрочной перспективе, на 2-5, а то и 10 лет вперёд. Пока же я не слышал никаких внятных предложений о реформировании системы высшего образования, с которой я тесно связан, а значит, всё будет по-старому. Опять поднимаются этнические вопросы, кто лоялен, а кто нет, кто признаёт оккупацию, а кто нет. Политические установки те же, а экономический кризис так и не повлиял на прагматичные решения. А когда соберётся новый Парламент, то им надо будет серьёзно думать о бюджете, в то время как они продолжают подогревать не свежий суп.

ИА REGNUM: Какие шансы у Домбровскиса, что коалиция будет именно такой и под его руководством, и не будет ли 2-го ноября сюрпризов от президента страны?

Нет, вряд ли. Валдис Затлерс не сможет повлиять на ситуацию. Самое главное интрига в том, как закончится история с "Всё-Латвии", потребовавшими пост министра образования, на что премьер не сумел отреагировать словами: "А не дать ли вам и ключ от квартиры, где деньги лежат?". Он сказал, что будет думать, а значит "Всё-Латвии" будет серьезно шантажировать премьера. Ещё есть возможность того, что они останутся за бортом, но это маловероятно. Сейчас очень важный вопрос: кто станет министром финансов, ведь это второй по важности министр в стране. Эйнар Репше уже отошёл от дел, посмотрим. Но то, что президент назовёт кого-то, кроме Домбровскиса - это маловероятно, к тому же, и Барак Обама его уже поздравил.

ИА REGNUM: Сармите Элерте, "Единство" вчера высказалась на тему того, что "Центр Согласия" выбрал путь ЗаПЧЕЛ, на что Сергей Долгополов возразил обратное. На ваш взгляд, какой путь оптимален для этой партии, будучи в оппозиции?

Конечно, Янис Урбанович огорчён, но виной этому и отсутствие единства в "Единстве", и вопрос о признании оккупации, ведь этот вопрос ему будет задавать каждый следующий премьер-министр, приглашая их в коалицию. Потому им следовало бы подумать, как ответить на этот вопрос так, чтобы это было понятно их избирателю. Мол, мы признаём то, что произошло в 1940-ом году, но это не означает, что люди, живущие сейчас в Латвии каким-то образом виновны в преступлениях коммунизма. Даже если правительство будет возглавлять Шлерсес или Шкеле после Домбровскиса. Потому, они скорее всего будут находиться в жёсткой оппозиции.

Многое же будет зависеть от того, как поведут себя "Всё-Латвии". Если они будут играть в Добелиса на сорок лет моложе, то и в "Центре Согласия" есть свои радикалы. Как-никак г-н Кабанов и происходит из ЗаПЧЕ. Потому у Урбановича будут те же проблемы, что и Домбровскиса -у обоих большие фракции и ни один ни второй не могут быть уверены в консолидированности фракций. У "ЦС" прирост в 12 человек, а смогут ли Урбанович или Долгополов их контролировать? Но у ЦС и других альтернатив нет. По большому счёту ЦС не выиграл, но и не проиграл, ведь никакое правительство не было бы, возможно, ни без "Единства", ни без ЦС.

ИА REGNUM: В такой ситуации депутаты могут разбежаться по другим партиям?

Это зависит от того, что будет происходить в коалиции с Домбровскисом и "Всё-Латвии". Если "Всё-Латвии" будут возникать с требованиями депортации, то в "Единстве" есть и конструктивная часть, которая этого не потерпит и может уйти с тем же Лоскутовым. Эти люди не будут чувствовать себя комфортно в компании неонациста. Тогда "Единство" расколется, и появятся и другие группировки и другие сценарии, но это будет не раньше следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»