Жительница Ташкента, несмотря на уговоры врачей, вышла замуж за ВИЧ-инфицированного наркомана

Ашхабад, 23 октября 2010, 11:23 — REGNUM  Исполняющая обязанности заведующей Сергелийским районным отделом ЗАГС города Ташкента Наргиза Махмудова в интервью журналистам выразила сожаление, что отдельные парни и девушки подвергают опасности собственную жизнь и здоровье будущего ребенка, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, недавно в результате медицинского осмотра было выявлено, что один из юношей, проходивших врачебный осмотр, был заражен вирусом СПИДа и к тому же состоял на учете как наркоман.

"Молодая пара была ознакомлена с этими фактами, с ними, и особенно с девушкой, проведена разъяснительная работа. Однако будущая невеста и ее родители проявили непреклонное решение - выдать свою дочь замуж за инфицированного. Когда ошибку совершают молодые, мы зачастую говорим, что мешает отсутствие опыта. А как понимать то, что родители с большим семейным стажем заведомо неправильно подталкивают своего ребенка к реальной беде?!", - выразила свое возмущение Махмудова.

Она также сообщила, что поэтому в районе проводятся масштабные мероприятия по предотвращению подобных случаев, "направлению молодых людей на стезю здоровой жизни, формированию чувства ответственности". Именно этим целям подчинена и открытая при отделе ЗАГС школа "Оила" (Семья). "Специалисты проводят здесь занятия для молодежи, достигшей совершеннолетнего возраста, женихов, невест и молодых семей, давая обширную информацию о наркомании, алкоголизме, нормах восточной этики и культуре воспитания, порядке и условиях бракосочетания", - резюмировала глава райотдела ЗАГСа.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан" от 12 декабря 2002 года в Семейный кодекс были внесены соответствующие изменения и установлена обязательность прохождения медицинского осмотра перед вступлением молодых в брак. Данные нормы были направлены на создания условий для формирования здоровой семьи, предупреждения рождения детей с наследственно обусловленными и врожденными заболеваниями. В целях разработки механизма исполнения данной нормы 25 августа 2003 года постановлением Кабинета министров было утверждено положение о медицинском обследовании лиц, вступающих в брак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.