Узбекистан усиливает борьбу с незаконным оборотом валюты

Ташкент, 23 октября 2010, 11:22 — REGNUM  Депутаты нижней палаты парламента Узбекистана рассмотрели в первом чтении новый законопроект "О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан", в которой говориться о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей. Как отмечали депутаты, органы прокуратуры в 2007-2009 годах и в первом полугодии 2010 года по статье 177 возбудили 1264 уголовных дела, по которым изъято $2,9 млн., 3,7 млн. российских рублей, 7,8 млн. казахских тенге, 32,7 тыс. евро и 1,9 млрд. сумов ($1,2 млн.). Основная часть этих преступлений (85%) выявлена на основании заявлений граждан, изъявивших желание сотрудничать со следствием и выступивших одной из сторон незаконной валютной операции.

Однако, сейчас в статье 177 отсутствует норма, освобождающая от ответственности лиц, добровольно заявивших о преступлении и активно способствовавших его раскрытию. По словам специалистов, это обстоятельство не способствует привлечению граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами, а также не позволяет освобождать от ответственности заявителей, так как в их действиях формально имеется состав преступления. Поэтому депутаты предложили дополнить статью 177 частью четвертой, предусматривающей освобождение лица от ответственности, если оно добровольно заявило о готовящемся или совершаемом преступлении, активно участвовало в его раскрытии. Указанное дополнение направлено на стимулирование граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами, в целях своевременного выявления латентных преступлений и предотвращения их последствий, а также гарантирование им освобождение от ответственности.

Отметим, что подобная норма, освобождающая от ответственности лиц, добровольно заявивших о преступлении и активно способствовавших его раскрытию, уже содержится в ряде статей УК. Так, например, согласно части четвертой статьи 212 Уголовного кодекса лицо, выполнявшее посреднические функции во взяточничестве, освобождается от ответственности, если оно после совершения преступных действий добровольно заявило о случившемся, чистосердечно раскаялось и активно способствовало раскрытию преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.