В Армении отметят праздник Обретения Креста Господня

Ереван, 23 октября 2010, 10:13 — REGNUM  Обретение Креста Господня - один из четырех праздников, посвященных Древу Христа, установлен в память обретения Животворящего Древа Креста Господня. Армянская Церковь отмечает этот праздник в воскресенье - между 23 и 29 октября. А сегодня День памяти Св. Двенадцати Отцов и Учителей.

В 326 г. императрица Елена, мать византийского императора Константина, отправилась в Иерусалим с намерением отыскать Крестное Древо Христа. Голгофа - место распятия Христа - к этому времени из презрения к христианам была превращена в свалку. Старый иудей Иуда указал место захоронения Креста Господня. Но при раскопках были найдены три креста. Чтобы узнать Крестное Древо Спасителя, на кресты стали поочередно накладывать тело умершего юноши. Юноша воскрес, как только его положили на Крестное Древо Христа. После этого чуда иудей Иуда обратился в христианство, тезоименовавшись в епископа Кирилла. Затем императрица Елена благоустроила святые места Иерусалима и построила в Голгофе церковь Св. Воскресения, где в дальнейшем было воздвигнуто Животворящее Древо Креста Господня.

Как сообщает Араратская епархия ААЦ, Св. Отцы и Учители были причислены в лику святых и провозглашены Святителями Вселенской Церкви. Они были толкователями Святого Писания, православными хранителями традиций христианской веры. Им было предначертано беспорочно сохранить православную веру и передать ее будущим поколениям. Со дня основания христианской религии существовали еретики и сектанты, последователи которых, ошибочно понимая и толкуя слово Божие, создавали и развивали превратные представления и лжеучения об основополагающих доктринах христианской веры. В противовес им, Двенадцать Учителей, постигнув Божеское явление в целостности, дали точное определение основным положениям и принципам, развивая церковное богословие в границах православия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.