Начинается процедура внесения в Книгу рекордов Гиннеса длиннейшей в мире канатной дороги (Армения)

Ереван, 23 Октября 2010, 10:07 — REGNUM  Сегодня, 23 октября, предусмотрено начать процедуру внесения реверсивной подвесной канатной дороги "Крылья Татева" в международную Книгу рекордов Гиннеса.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Фонда национальной конкурентоспособности Армении, в церемонии примут участие представитель Книги рекордов Гиннеса, инспектор Карим Валерио, исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекор Папазян и губератор Сюникской области Сурен Хачатрян.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, воздушный путь протяженностью в 5,7 километров поддерживается тремя опорами, установленными между двумя станциями. Одна из станций расположена на холме над селом Алидзор, а другая - недалеко от Татевского монастыря, у дороги к селу Татев. Максимальная скорость движения составляет 37 км/ч, а дорога в одну сторону займет порядка 11 минут. Максимальная высота канатной дороги над ущельем - 360 метров. В обе стороны будет курсировать по одному трамвайчику, каждый вместимостью до 25 человек. Трамвайчики поддерживаются 6-ю тросами (по три на каждый, два из которых поддерживают, а один толкает кабину). Тросы в состоянии удерживать грузы, в 10-15 раз превышающие номинальную нагрузку. Конструкция снабжена также дизельным двигателем, который подключается в случае прекращения подачи электроэнергии.

В средние века Татев являлся одним из важнейших духовных центров Армении, игравшим существенную роль в академической и общественно-политической жизни страны. На его территории располагался Татевский университет, наследие которого живо и поныне в виде многочисленных манускриптов и который в свое время служил политическим оплотом княжеского дома провинции Сюник. В стенах монастыря рождались послания знаменитого Григора Татеваци и его последователей к мировым лидерам средневековья и создавались трактаты, которые наряду с архитектурными памятниками Татева составляют часть мировой культуры.

Согласно историку Степану Орбеляну, первая церковь, из которой в дальнейшем вырос весь Татевский комплекс, обнесенный крепостными стенами, была построена в IV веке. В VIII в. она перешла под престол Сюникской епархии, став уже в IX в. основной цитаделью феодальной власти. Главный собор Святых Павла и Петра был возведен в 906г. К тому времени Татев был самым крупным и известным монастырем с проживающими на его территории 500 монахами.

Пиком академического и культурного расцвета Татева стало основание Татевского университета в XIVв. Университет был учрежден в 1390г. Овнаном Воротнеци вскоре после закрытия известного Гладзорского университета, а достиг вершин своего развития уже под руководством Григора Татеваци. Философы, теологи, музыканты, писатели и художники... В стенах Татевского университета собирался весь цвет мыслителей и творцов средневековой Армении. Опережая свое время, университет своей организационной структурой походил на современные вузы. Он состоял из трех департаментов, в каждом из которых были свои факультеты. В первом департаменте отводилось место изучению традиционных дисциплин, таких как теология, философия, архитектура, литература и языкознание. Во втором изучалось производство манускриптов и художественной миниатюры, а в третьем были факультеты теории музыки и обучения игре на музыкальных инструментах.

В Татевском университете располагалась крупная библиотека, а 140 манускриптов, сохранившихся по сей день, в настоящее время находятся в Ереване в Матенадаране - хранилище древних рукописей.

Упадок Татевского университета пришелся на 1435 г., когда монастырь был захвачен войсками Шахруха, преемника Тамерлана, а оставшиеся монахи были вынуждены укрыться на севере страны в монастыре Санаин. В последующие века Татевский монастырь еще переживет периоды возрождения и реставрации, однако никогда уже не вернет своей былой славы. В 1931 г. разрушительное землетрясение оставило монастырь в руинах. Частично Татев был восстановлен в период с 1970-1990-е гг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны