"Викиликс" опубликовала около 400 тыс. секретных материалов, касающихся войны в Ираке

Весь мир, 23 октября 2010, 09:35 — REGNUM  Новую серию секретных материалов о войне в Ираке опубликовала независимая организация "Викиликс". "Иракское досье" представляет собой 391 832 документа, свидетельствующих о событиях периода с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года и раскрывающих ранее неизвестные факты, в том числе о гибели мирных жителей, издевательствах над заключенными и роли Ирана.

Согласно документам, в результате развязанной США войны в Ираке погибло 109 32 человека, из которых более 66 тыс. значатся в отчетах как "граждане", почти 24 тыс - "противники", 15,2 тыс. - как "принимающая сторона" (иракские военные и официальные лица) и 3,8 тыс. - как "дружественные силы" (союзнические войска). При этом более 15 тыс. мирных граждан были убиты в ранее незапротоколированных инцидентах и, по всей видимости, так и остались неопознанными. Самые страшные дни, пишет в связи с этим "Нью-Йорк Таймс", которая одной из первых получила материалы "Викиликс", пришлись на 31 августа 2005 года, когда прозвучавшие взрывы вызвали на мосту в Багдаде панику и давку, в которой погибли 950 жителей. Спустя два года - 14 августа 2007 года от взрыва бомб в приграничном с Сирией районе погибли более 500 человек. Только в декабре 2006 года было убито 3 тыс. 800 мирных иракцев.

"Документы также рассказывают и о многочисленных, ранее неизвестных, случаях убийства граждан американскими военными - у блокпостов, с вертолетов, во время проведения операций, - пишет издание. - Именно из-за таких инцидентов жители были настроены против американского присутствия на территории своей страны, и эта ситуация повторяется сейчас в Афганистане". Архивы свидетельствуют и о том, что во время войны не только американские солдаты "практиковали" бесчеловечное отношение к содержащимся в тюрьме иракцам (тюрьма "Абу-Грейб"). Еще более страшные картины вырисовываются на примерах того, как сами иракские военные и полицейские относились к попавшим в тюрьмы соотечественникам. Распространенные материалы "Иракского досье" были переданы ряду западных СМИ, в том числе в США, Великобритании, Франции и Германии для опубликования в ночь на 23 октября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже назвала данные документы "непроверенными", подчеркнув, что они "ставят под угрозу жизни военнослужащих США и союзников, а также вредит национальной безопасности нашей страны и тех, с кем мы работаем".

Напомним, в июле текущего года "Викиликс" обнародовала 92 тыс. документов, касающихся последних шести лет войны в Афганистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.