Украина и Молдавия снова "приблизились к завершению" территориального спора вокруг Паланки

Киев, 23 октября 2010, 00:38 — REGNUM  Украина ожидает скорейшего завершения процесса передачи украинской стороне земли под шоссе Одесса-Рени вблизи молдавского села Паланка. Об этом заявил журналистам 22 октября в Кишиневе посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Мы уже приблизились к завершению этого процесса", - заявил Пирожков, сообщив, что оформление геометрического плана участка границы завершено "примерно на 98%".

Украинский дипломат подчеркнул, что Киев 9 лет ждет выполнения молдавскими властями своих обязательств, взятых на основании международного документа, ратифицированного еще коммунистическими властями Молдавии. "Договор о границе является официальным документом, вступившим в силу в 2001 году через ратификацию в парламенте. По нему следует, что молдавская сторона обязалась передать Украине 7,7 км автострады Одесса-Рени. Молдавия передала полотно, но земельный участок под этой дорогой остался юридически не оформленным. То есть, для того, чтобы Украина владела этим земельным участком де-юре необходимо получить еще акт от Республики Молдова, в котором был бы утвержден геометрический план этого участка. На сегодняшний день Украина и Республика Молдова на уровне экспертов согласовали основные параметры этого геометрического плана. Сейчас речь идет о том, что этот геометрический план должен быть подписан двумя сторонами. Остались небольшие детали", - заявил Пирожков, отметив, что подписание документа тормозится из-за политической нестабильности в Кишиневе.

Справка ИА REGNUM Новости: В соответствии с договором 1999 года об обмене территориями Молдавия получила от Украины участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта, а сама, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время официальные представители Кишинева и после этого неоднократно заявляли, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине. В конце июня 2010 года в ходе прошедших в Кишиневе молдавско-украинских консультаций внешнеполитические ведомства двух стран пришли к согласию по территориальному спору, договорившись "в ближайшем будущем установить и определить на местности границы переданного участка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail