Нужна ли Самаре канатная дорога через Волгу?

Самара, 22 октября 2010, 23:42 — REGNUM  В Самаре снова стал обсуждаться вопрос постройки канатной дороги через Волгу. В ближайшее время будут опубликованы постановления глав Самары и Волжского района о выделении земельных участков под строительство канатной дороги.

О планах строительства уже сообщил официальный печатный орган правительства Самарской области - газета "Волжская коммуна". В ней говорится, что дорога свяжет Самару с селом Рождествено, которое находится напротив города на правом берегу Волги. В последние годы разговоры о канатных дорогах через Волгу шли не раз, но это уже второй случай, когда дело доходит до отведения земель.

Канатная дорога через Волгу строится на участке Нижний Новгород - Бор. Ее открытие было намечено на сентябрь 2010 года, но сроки были перенесены. Теперь ее запуск планируется на второй квартал 2011 года. А с момента, когда идея властей была озвучена общественности, прошло больше трех лет. Кроме Нижнего Новгорода и Самары свои планы на постройку канатной дороги через Волгу есть и у Казани. Здесь в марте было предложено построить дорогу между городом и селом Верхний Услон. У каждого из этих проектов есть своя специфика, но общая тенденция налицо.

В отличие от Нижнего Новгорода и Казани в Самаре нет моста через Волгу. И именно на социальной значимости проекта, который установит пассажирскую связь между Самарой и селом Рождествено, акцентируют внимание инициаторы реализации проекта - ОАО "РосТрансТерминал".

Сопредседатель межрегиональной общественной организации "Город и транспорт" Антон Буслов в своем комментарии ИА REGNUM Новости высказал сомнения, что строительство канатной дороги целесообразно для простых пассажирских перевозок. "Создание канатной дороги между Самарой и Рождествено задачами транспортного характера объяснить нельзя, - полагает он. - Речной транспорт и суда на воздушной подушке способны в три раза дешевле круглогодично обеспечивать переправу и людей, и грузов в Рождествено. Более того - они далеко не исчерпали своих возможностей по наращиванию перевозок, уже сейчас полностью обеспечив весь существующий спрос. Канатная дорога не сможет конкурировать с ними ни по цене проезда, ни по удобству пользования".

Эти соображения не лишены оснований. Особенно с учетом того, что под станцию планируется выделять участок, отдаленный на 1,2 км от села Рождествено. Заявленные разработчиками проекта "социальные задачи" и экономические показатели не выдерживают никакой критики, для окупаемости за 7 лет дорога должна перевозить в летний сезон по 900 человек в час 12 часов в сутки - то есть работать с предельной загрузкой. Такого потока по данному направлению нет, никогда не было, и сложно представить себе, что должно случиться в Рождествено, чтобы такой поток появился.

"Мне кажется, что весь проект затевается ради получения крупных участков земли и льгот по налогообложению в рамках особой экономической зоны, для недвижимости, которая будет возводиться фирмой реализующей проект в Рождествено и на Проране. Недаром на станцию "канатки" в Самаре планируется выделить 1,2 га, а на станцию в Рождествено в десять раз больше земли", - считает Антон Буслов.

Действительно, озвученная инициаторами проекта предполагаемая цена перевозки в 100 рублей в 2-3 раза выше существующих цен на переправу от Самары до Рождествено. Соответственно, речь может идти, скорее, об аттракционе для гостей города и самарцев, чем об установке регулярного пассажирского сообщения между населенными пунктами.

Мнение, что канатная дорога будет востребована как аттракцион, достаточно обосновано. Но декларируемые организаторами "социальные задачи" вызывают сомнения. В целом, как туристическая достопримечательность канатная дорога может быть очень интересна для Самарской области.

Регион в данный момент получает более скромные туристические потоки, чем другие потенциальные обладатели канатной дороги - Нижегородская область и Татарстан. Но о том, каким образом будут освоены 10 гектаров земли на окраине села Рождествено, отводимые под инфраструктуру, связанную со строительством "канатки", пока нет конкретных сведений.

Хочется надеяться, что декларируемые планы пойдут на пользу туристическому потенциалу Самарской губернии, а не будут связаны с простым присвоением земель на территории еще не построенной 5-й очереди Самарской набережной и в селе Рождествено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail