C начала года на Дальнем Востоке задолженность по зарплате снизилась на 500 млн рублей

Якутск, 22 октября 2010, 23:22 — REGNUM  С начала текущего года на Дальнем Востоке по фактам длительных невыплат зарплаты возбуждено 49 уголовных дел. В суды направлено 19 уголовных дел, по 15 уже вынесены обвинительные приговоры. Как 22 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, 49 руководителей предприятий-должников по требованию прокуроров дисквалифицированы, то есть на определенное время по решению суда лишены права занимать руководящие должности.

В пресс-службе отметили, что, например, генеральный директор ООО "Дальрыбторг" осужден на шесть месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком один год за невыплату зарплаты своим работникам в размере более 1 млн 634 тыс. рублей. В настоящее время долги погашены в полном объеме.

Также в пресс-службе подчеркнули, что значительная часть задолженности приходится на предприятия, находящиеся в различных стадиях банкротства. По данным статистики на 1 октября 19 таких предприятий имели долги в размере 104,4 млн рублей.

Результаты проверок свидетельствуют о наличии фактов неправомерного распоряжения имуществом со стороны органов местного самоуправления, руководителей предприятий, а также незаконных действий арбитражных управляющих, влекущих нарушения прав работников-кредиторов несостоятельных предприятий, говорят в пресс-службе Генпрокуратуры. В частности, по инициативе прокурора Кировского района Хабаровска генеральный директор ООО "Трансэлектрострой", в отношении которого введена процедура наблюдения, привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве) в виде штрафа. Установлено, что он расходовал поступавшие на расчетный счет и в кассу деньги при наличии задолженности по зарплате на иные цели.

Прокуроры, кроме того, проводят работу по установлению предприятий, не выплачивающих работникам заработную плату и не представляющих в силу закона статистические сведения. С начала года выявлено более 160 таких организаций. В Республике Саха (Якутия) в сентябре текущего года при проведении проверки по обращению гражданина выявлено наличие задолженности по заработной плате в размере 1 млн 482 тыс. руб. перед 80 работниками МУП "ГорСпецТехника". В связи с этим директору предприятия и учредителю - администрации муниципального образования "Город Олекминск" внесены представления, в интересах работников в суд направлено 79 заявлений, юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда). Принятые прокурорами меры способствовали полному погашению задолженности.

Всего в результате принятых мер прокурорского реагирования сумма задолженности по заработной плате снижена перед работниками предприятий, учреждений и организаций Дальневосточного федерального округа более чем в 2,8 раза - с 707,2 до 255,8 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail