Сибирский полпред предложил организовать публичное обсуждение Концепции развития СО РАН

Красноярск, 22 октября 2010, 23:12 — REGNUM  "Концепция развития Сибирского отделения Российской академии наук должна получить серьезную политическую и управленческую поддержку, необходимо усилить статус этого документа". Как 22 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в окружном информационном центре "Сибирь", об этом заявил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в ходе встречи с руководством Сибирского отделения Российской академии наук и руководителями научных центров СО РАН в регионах округа. Участники встречи обсудили перспективы развития сибирской науки, вопросы взаимодействия научно-образовательного комплекса, органов государственной власти и хозяйствующих субъектов.

Концепция развития Сибирского отделения Российской академии наук до 2025 года была разработана в 2009 году. Документ определяет стратегические направления деятельности СО РАН, среди которых расширение фундаментальных исследований по ряду направлений, проведение высокоэффективных прикладных научно-исследовательских работ, развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей экономики.

Полномочный представитель предложил организовать широкое публичное обсуждение Концепции с участием научной общественности, представителей вузов, органов исполнительной власти регионов округа, а также с участием руководителей крупных корпораций, которые могут выступать заказчиками исследований и разработок, заинтересованы во взаимодействии с наукой, восприимчивы к инновациям. "Важно не просто представить отдельные проекты и разработки, а показать системные прорывы, которые сибирские ученые могут обеспечить в самых разных научных сферах", - подчеркнул полномочный представитель.

В ходе встречи в новосибирском Академгородке также обсуждались перспективы развития научных центров, вопросы строительства жилья для ученых, взаимодействия научных учреждений и вузов Сибирского федерального округа.

Полномочный представитель отметил, что не в каждом регионе Сибири имеются условия для развития полноценных научных центров. "В то же время, в субъектах федерации округа необходимо создавать институты, подразделения крупных центров, которые были бы привязаны к проблемам и особенностям этих регионов", - считает полпред.

Виктор Толоконский особо отметил предложение ученых об организации на базе ведущих университетов новых форм послевузовской подготовки и переподготовки кадров. По мнению полпреда, интерес к такому образованию с каждым годом будет больше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail