Партнерство с Арменией позволило России избежать дестабилизации ситуации на Северном Кавказе: эксперт

Москва, 22 октября 2010, 22:35 — REGNUM  "Кавказская политика США исходит из того, что роль России и Ирана должна неуклонно уменьшаться, а главная ее задача - это интеграция Азербайджана, Армении и Грузии в евро-атлантическое сообщество с перспективой изоляции Ирана и вытеснения России из региона", - заявил директор "Центра мониторинга и перспективных программ" Роберт Казумян, выступая 21 октября с докладом на конференции "Роль России на Южном Кавказе" в Москве.

По его словам, главным препятствием для осуществления американских планов продолжает оставаться нерешенность карабахской проблемы и политика Армении, правительство которой исходит из приоритета собственных национально-государственных интересов.

"При этом отношения между Россией и Арменией, имеют характер взаимовыгодного стратегического партнерства. Сегодня Россия стремится сохранить свое присутствие на Южном Кавказе, для нее Армения является одним из важнейших звеньев обеспечения безопасности и надежным союзником в данном регионе. Благодаря стратегическому партнерству между Арменией и Россией, включения всего Южного Кавказа в создаваемую систему безопасности НАТО не произошло. Тем самым, Россия избежала реальной угрозы дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, а в перспективе - и в других регионах РФ", - считает Казумян.

По его мнению, перспективы развития ситуации на Южном Кавказе в ближайшем будущем зависят не от США и Запада, а от России и Армении - "их совместные действия могут поставить непреодолимую стену на пути политики США в этом регионе". Для этого, по мнению эксперта, необходимо вовлечение в российско-армянскую орбиту сближения Ирана, который готов к более тесным партнерским и дружественным отношениям с двумя странами. "Создание такого союза резко изменит ситуацию в регионе. И поставив на чашу весов положительные и отрицательные стороны такого союза, положительная чаша на много перевесит отрицательную, причем для всех трех стран", - считает Казумян.

Во-вторых, по его словам, Армении необходимо признать независимость Нагорно-Карабахской Республики, Южной Осетии и Абхазии одним решением, а России необходимо признать Нагорно-Карабахскую Республику. "Россия даже при всем желании не может "отгородиться" от своего бывшего Закавказья и опустить "железный занавес" по Главному Кавказскому хребту. Это совершенно невозможно, так как в настоящее время Кавказ прочно интегрирован в жизнь России и, надеюсь, эта интеграция будет только увеличиваться. Кавказский фактор в виде национальных диаспор наглядно присутствует на территории всей России. И он играет важнейшую роль в российской политике и экономике, что продиктовано географической близостью Южного Кавказа и высокой степенью его интеграции с Россией", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail