В Приморье, на Сахалине и в Хабаровском крае ожидаются снегопады и усиление ветра

Южно-Сахалинск, 22 октября 2010, 22:18 — REGNUM  В связи со смещением активного циклона в Приморском и Хабаровском краях и в Сахалинской области 24-26 октября ожидается резкое ухудшение погодных условий. Как 22 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, 24 октября на большей части Приморского края ожидается дождь и дождь со снегом.

Днем 25 октября и ночью 26 октября в крае ожидаются интенсивные осадки, преимущественно в виде снега, которые сохранятся в центральных и восточных районах края. Прогнозируется усиление ветра в континентальной части до 14-19 м/c, на побережье - до 30 м/c. Ожидается резкое понижение температуры воздуха на 13-15 градусов Цельсия. В отдельных районах края возможно возникновение гололедных явлений (отложения мокрого снега, гололедица на дорогах), на северо-восточном побережье - метель.

25-26 октября на большей части Хабаровского края прогнозируются осадки, преимущественно в виде мокрого снега и снега, местами сильные. На востоке края ожидаются местами очень сильные осадки, налипание мокрого снега, по долинам рек и на побережье усиление ветра до 20-25 м/с, понижение дневных температур на 8-10 градусов Цельсия.

25-26 октября на юге Сахалинской области ожидается сильный дождь, усиление восточного ветра до 15-20 м/с.

В связи с этим, по прогнозу специалистов Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, на территории Приморского и Хабаровского краёв, Сахалинской области возможно возникновение чрезвычайных ситуаций до муниципального характера. Сильные осадки могут стать причиной нарушений в работе объектов жизнеобеспечения, повреждения слабо укрепленных и навесных конструкций, обрыва ЛЭП и линий связи, нарушений в системе ЖКХ. Гололедные явления могут осложнить дорожно-транспортную обстановку и привести к увеличению количества ДТП, особенно на трассах федерального значения (М-58 "Амур", М-60 "Уссури") и местных автодорогах. Непогода может вызвать кратковременные подтопления территорий населённых пунктов при переполнении ливневых стоков, нарушения в работе дорожно-коммунальных служб. Также из-за неблагоприятных погодных явлений возможно возникновение аварий на судах, в том числе маломерных, в прибрежной акватории.

В соответствии с прогнозом, силы и средства главных управлений МЧС России по субъектам РФ готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации. Кроме того, главы муниципальных образований, администрация региона, УВД, судовладельцы и начальник портов оповещены о возможном возникновении чрезвычайных ситуаций. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.