Историк: Ларису Юдину убил фашистский калмыцко-русский режим

Элиста, 23 октября 2010, 10:14 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, состоялся вечер памяти, посвященный 65-летию со дня рождения убитой 12 лет назад журналистки, главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" Ларисы Юдиной. Выступая перед собравшимися, кандидат исторических наук Юлий Оглаев напомнил о том, что ряд общественных организаций выступил с предложением назначить Кирсана Илюмжинова председателем правительства после вступления в должность нового главы Калмыкии Алексея Орлова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Пятый день мы видим, как группа лиц, молодых и старых, разных национальностей, разного социального статуса, униженно ползают кто на коленях, кто на животе и умоляют Кирсана Илюмжинова осчастливить нас еще одним 17-летием руководства республикой Калмыкия, - высказался Оглаев. - Смотрю на них и думаю: что они, совсем обезумели? Совсем лишились разума, совести, чего-то такого, что составляет человеческое существо. Стыдно за них и стыдно за себя, что мы это терпим. Терпим 17 с половиной лет".

Как признался историк, "неизменно приходит на память Лариса Юдина, которая едва ли не первая в республике начала борьбу против этого фашистского режима. Это мы сейчас говорим открыто и смело, а Лариса Алексеевна начала говорить весной 1993 года. Молодая женщина, не имевшая никаких политических и вообще никаких гарантий, она бросила вызов мерзавцам. Ее газета была главным центром оппозиции, который принял на себя удар от этой фашистской русско-калмыцкой нечисти".

"Мы знаем облик этой нечисти, ее дела, знаем, как она действует против людей, возвысивших голос, скольких за это время она, эта власть, убила, скольких искалечила, попыталась убить. И скольких она купила, растлила - вроде бы вполне нормальных людей. Скольких подлецов она заслала в ряды нормальных политических партий, в том числе и моей, коммунистической. Но они так и не смогли сломить Ларису Юдину. К ней тоже подсылали всяких, и с угрозами, и с посулами, но она стояла как скала среди разгула человеческого падения", - уверяет Юлий Оглаев.

На вечер памяти Юдиной не пришел ни один журналист из официальных калмыцких СМИ, на что Оглаев обратил внимание и задался вопросом: "Почему? Чуют, что они тоже причастны к гибели Ларисы Юдиной и повязаны одной веревочкой с системой?"

В ходе вечера звучали воспоминания о Ларисе Юдиной, отзывы о сотрудничестве с ее газетой, стихи и песни. Кроме того, прозвучали рассказы об обысках, репрессиях со стороны контролирующих и правоохранительных органов по отношению к тем. кто сотрудничал с "Советской Калмыкией сегодня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.