Вице-премьер Белоруссии: Новое предложение Москвы по нефти несправедливо и неприемлемо

Москва, 22 октября 2010, 21:06 — REGNUM  Предложение Москвы в адрес Минска по отмене ввозных пошлин на нефть в обмен на возврат экспортных пошлин на нефтепродукты, является наихудшим вариантом для Белоруссии. Об этом заявил 22 октября первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко.

Напомним, 19 октября заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов заявил, что РФ должна компенсировать доходы с экспортных пошлин на нефть для Белоруссии в период, когда пошлины, в связи с началом действия Единого экономического пространства, будут отменены. В связи с этим, Россия намерена получать 100% экспортных пошлин на нефтепродукты, вывозимых из Белоруссии.

Семашко заявил, что Белоруссия пока не подписала соглашение с Россией, так как считает его несправедливым. "Для Единого экономического пространства - нонсенс вводить пошлины на галоши, валенки, нефть и нефтепродукты. Это точно несправедливо", - сказал Семашко.

"Мы же амортизируем заводы, перерабатываем нефть и всю эту ввозную пошлину должны отдать в бюджет России? Нам это нефтепеработка дорого достается. В каждый завод мы вкладываем $150-250 млн ежегодно для их развития. Такие инвестиции приведут к тому, что уже в 2013 году Мозырский и Новополоцкий НПЗ будут работать с глубиной переработки 92-93%. Это означает, что из одной тонны нефти мы будем получать 920-930 кг светлых нефтепродуктов, которые дорого стоят. Если я отрываю от бюджета, вкладываю деньги, даю заводам льготы и преференции, то почему я должен отдавать эту пошлину?", - заявил Семашко.

По его словам, Белоруссии сейчас выгоднее покупать нефть у Венесуэлы. "С сентября белорусские НПЗ загружены на 100% и работают рентабельно. В дальнейшем мы будем работать еще лучше", - утверждает чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 21 октября министр экономики Белоруссии Николай Снопков выразил одобрение по поводу предложения Шаталова, и заявил, что Минск принимает условия Москвы об отмене пошлин на нефть для Белоруссии при условии возврата ей пошлин на нефтепродукты. "Как мы можем не согласиться, если в основе этой темы - равные условия хозяйствования", - сказал министр. - "Это и есть то, к чему мы стремимся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.