Бюджет Киргизии прозрачен для граждан только на 15%

Бишкек, 22 октября 2010, 20:25 — REGNUM  По рейтингу организации США "Международное бюджетное партнерство", киргизский бюджет прозрачен для граждан только на 15 процентов. Об этом сегодня, 22 октября, на пресс-конференции сообщил директор партнерской группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов.

Согласно исследованию американской организации "Международное бюджетное партнерство", в 2010 году Киргизия по уровню прозрачности государственного бюджета заняла одно из последних мест как в целом среди 94 стран-участниц рейтинга, так и среди государств Центральной Азии. Только на 15 процентов киргизстанцы осведомлены о том, как используется бюджет страны.

Как рассказал Токтакунов, организация оценивает прозрачность госбюджета по 8 критериям. Среди прочего доступность для обычного населения страны сведений о проекте бюджета, его расходовании, а также информации об аудите доходов и расходов казны.

По словам директора партнерской группы, Министерство финансов Киргизии и Счетная палата не проявили никакого желания участвовать в исследовании. "Минфин не предоставляет киргизстанцам возможности участвовать в процессе формирования бюджета, не публикует его проект, а предлагает ознакомиться с уже утвержденным документом, то есть тогда, когда уже нельзя внести изменения", - отметил Нурбек Токтакунов.

Счетная палата республики полагает, что публикация сведений об аудите госбюджета угрожает безопасности страны.

Таким образом, сказал эксперт, Киргизия делит одно из последних мест рейтинга с Камбоджей.

Вместе с тем Токтакунов сообщил, что за последние два года показатель прозрачности государственной казны вырос, отметив, что в 2008 году он составлял всего 8 процентов.

Лидируют в рейтинге по прозрачности бюджета ЮАР, Новая Зеландия, Франция, Англия, Швеция, США и другие западные странаы. В этих странах данные о госказне предоставляются гражданам без ограничений, сообщил Нурбек Токтакунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail