Суд за кресло главы и раздача должностей в Заксе: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 22 октября 2010, 19:18 — REGNUM  Обзор СМИ челябинской области с 18 по 22 октября 2010 года.

В Катав-Ивановске отменили итоги выборов районного главы

Суд Катав-Ивановска на этой неделе принял решении отменить итоги мартовских выборов главы района. Это решение, кстати, пока не оформленное документально, стало сенсацией для региона. 31 канал рассказал: "Политический скандал в Катав-Ивановске. Местный суд отменил итоги мартовских выборов главы района. Фемида удовлетворила требования одного из кандидатов на этот пост Евгений Киршин. Напомним, при подведении итогов голосования, разница между Киршиным и избранным Маратом Шаюковым составляла всего 50 голосов. И столь небольшой разрыв дал повод проигравшему оспаривать результаты. Юристы Евгения Киршина нашли на одном из избирательных участков нарушения".

"Киршину удалось собрать свидетельства избирателей, которые признались: кандидат Шаюков их подкупил. В это время лишь спустя несколько месяцев после выборов Марат Шаюков был арестован, его обвинили в вымогательстве и получении взятки. И вот суд Катав-Иваноска выносит решение об исключении протоколов одного участка из итогов выборов. А это значит - пересчет голосов и Евгению Киршину до кресла мэра остался один шаг", - отметили в "Восточном экспрессе".

Добавим, что в июне Марат Шаюков был арестован за взятки, и сейчас находится в СИЗО. "Коммерсант-Урал" цитировал удивленного решением суда исполняющего главы района Анатолия Дружинина: "В мае тот же судья рассматривал иск Евгения Киршина, но удовлетворять его не стал. А тут дело было отправлено областным судом на пересмотр, и решение изменилось полярно. Возможно, у областного суда появятся основания для того, чтобы рассмотреть иск еще раз на более высоком уровне". Газета также публиковала мнение политолога Алексея Ширинкина: "Думаю, что тут не обошлось без политического интереса. Выборы состоялись полгода назад, и достаточно странно, что суд подтвердил нарушения только сейчас".

ИА REGNUM Новости сообщало, что представители Марата Шаюкова намерены оспаривать решение суда в кассационной инстанции. Правда, сначала им придется дождаться, когда суд выдаст письменное заключение, а это произойдет только 25 октября.

В Челябинской области формируется Заксобрание нового созыва

"Передачу так называемых отказных мандатов одобрил сегодня региональный избирком. Кандидаты, прошедшие в Заксобрание по партийным спискам, но отказавшиеся становится депутатами, передали свои товарищам по партии. Так от ЛДПР на вакантное место вместо Жириновского сядет Ерик Серсенбаев. У коммунистов бывший председатель Обкома и пенсионер Виталий Константинов также уступит кресло коллеге. По таким же схемам от мандатов отказались так называемые кандидаты-паровозы и в других партиях в пользу однопартийцев с менее громкими именами. У эсеров Валерий Гартунг. И 11 человек у единороссов, в том числе и губернатор Михаил Юревич, глава Калининского района Петр Дементьев и другие", - информировал телезрителей 31канал.

Помимо окончательной раздачи мандатов Заксобрание выбрало председателем главного регионального "единоросса" Владимира Мякуша, а также представителя в Совет федерации.

"Челябинский рабочий" сообщил: "Губернатор Михаил Юревич продолжает последовательно "зачищать" политическое поле региона, ставя на ключевые позиции своих людей. Вечером минувшего понедельника стало известно о том, что крупный южноуральский промышленник Андрей Комаров потерял кресло члена Совета Федерации РФ от Законодательного Собрания Челябинской области. Почетную должность сенатора готовится принять 36-летний свердловчанин с московской пропиской Константин Цыбко". "Коммерсант-Урал" отметил: "Как рассказал спикер челябинского Заксобрания Владимир Мякуш, региональное отделение "Единой России" приняло решение о выдвижении на пост сенатора в Совет Федерации Константина Цыбко, который "показал хороший результат на выборах в заксобрание". "Территориальная группа 18, в которой он работал, смогла набрать 68,07% голосов. В то время как группа №5, где числился нынешний сенатор Андрей Комаров (совладелец группы ЧТПЗ), такого результата показать не смогла, и "Единая Россия" не получила мандат", - цитировала газета председателя регионального парламента.

"Вечерний Челябинск" также публиковал его комментарий: "Руслан Гаттаров останется сенатором. Руслан подпал под действие старого закона, и ему не надо быть депутатом, чтобы представлять область в Совете Федерации. К тому же, когда Гаттарова назначили сенатором, он являлся депутатом нашего Заксобрания".

Жители Челябинской области били переписчиков

В Челябинской области, как и по всей России, продолжается перепись населения. ЧГТРК рассказывала в телесюжете о переписи представителей неблагополучных слоев населения: "Переписчики признаются: провести анкетирование с социально неблагополучными гражданами сложнее всего. Некоторые не открывают двери, другие даже угрожают. Тогда на помощь приходит местный участковый. Если первые дни переписи шли очень трудно, то сейчас люди идут на контакт". Однако больше проблем возникло с обычными южноуральцами. "Всероссийскую перепись населения встретили мордобоем. В Магнитогорске и Челябинске зафиксированы случаи нападения на переписчиков. Так, в Центральном районе областного центра сотрудницу гостстата мужчина ударил по лицу. В квартире, куда постучалась женщина, в это время шло веселое застолье", - выяснил 31 канал. "В субботу в Металлургическом районе житель города в состоянии алкогольного опьянения забрал сумку у переписчика. Нападение было совершено не с целью ограбления, а по хулиганским мотивам. Сумку переписчику вернули, хулигана привлекут к ответственности", - сообщала "Южноуральская панорама".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.