NABUCCO - бесперспективен: Сечин поставил диагноз со ссылкой на оценки туркменской стороны

Москва, 22 октября 2010, 18:56 — REGNUM  Вице-премьер правительства России Игорь Сечин считает главный европейский энергетический проект - газопровод NABUCCO - бесперспективной затеей. При этом Сечин ссылается на оценки "туркменской стороны и европейских экспертов". "С учетом оценок туркменской стороны и европейских экспертов, и мировых экспертов, текущая рыночная ситуация на газовом треке позволяет сказать, - и я об этом говорю без сарказма, - что перспектив у NABUCCO нет", - заявил Игорь Сечин.

По мнению Игоря Сечина, у проекта нет возможности реального увеличения объемов транспортировки газа, что делает невозможной востребованность реализации NABUCCO. "Об этом можно забыть до определенного момента роста экономики", - считает он.

Напомним, проект NABUCCO, оцениваемый в 7,9 млрд евро, предполагает строительство газопровода протяженностью 3,3 тыс. км, соединяющего Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. В качестве ресурсной базы для проекта рассматриваются Азербайджан, Туркмения и Ирак. Мощность газопровода планируется на уровне 31 миллиард кубометров газа в год. Турецкие власти заявляют, что NABUCCO является стратегическим проектом и обязательно будет реализован. Строительство газопровода начнется не ранее 2012 года, а ввод в эксплуатацию планируется на 2015 год. Участниками консорциума с долей по 16,67% являются германская RWE, австрийская OMV, турецкая Botas, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и венгерский MOL.

Туркмения строит на собственные средства газопровод "Восток-Запад", который выведет газ, добываемый на восточных месторождениях, к Каспийскому морю. Инициаторы NABUCCO стремятся получить возможность строительства Транскаспийского газопровода - по дну Каспийского моря и его соединение с газопроводом Баку-Тбилиси-Эрзерум, однако их планам препятствует неопределенный правовой статус Каспия и противоречия между Баку и Ашхабадом по поводу принадлежности ряда морских месторождений. В свою очередь Россия предложила проект строительства Прикаспийского газопровода - по российскому побережью Каспия, который впоследствии сможет питать трансчерноморский газопровод "Южный поток".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail