Гимпу ждет от России "конкретных сигналов", разрешающих Молдавии идти на Запад

Москва, 22 октября 2010, 18:22 — REGNUM  В настоящий момент Молдавия пользуется беспрецедентным вниманием со стороны Европейского союза. Об этом заявил 21 октября в интервью румынской газете Adevarul и.о. президент Молдавии Михаил Гимпу. По его словам, "сейчас наш долг - политиков и граждан Республики Молдова - не упустить на предстоящих выборах этот благоприятнейший момент". "Альянс за европейскую интеграцию - единственная гарантия того, что Республика Молдова в повестке ЕС будет занимать все более важное место", - считает Гимпу.

В то же время, по его словам, по мере повышения внимания к Молдавии со стороны ЕС, растет и интерес к республике со стороны Москвы, в первую очередь касающийся приднестровской проблемы. "Россия не хочет, чтобы Республика Молдова двигалась в западное пространство, или, во всяком случае, пока не подает конкретных сигналов для этого", - отметил временный глава молдавского государства.

Говоря о перспективах решения молдавско-приднестровского конфликта, Гимпу подчеркнул, что оно "может иметь место только в рамках законодательства Республики Молдова". "Независимо от того, что говорят вокруг, и какие спекуляции возникают, в конце концов именно нам придется принимать решение по этому вопросу. А сейчас столько обсуждений, переговоров, спекуляций и предложений по урегулированию... Но ни одно так называемое решение приднестровской проблемы не может быть принято без Республики Молдова. Это должно быть ясно всем", - заявил и.о. главы Молдавии.

Он выразил мнение, что замороженный конфликт в Приднестровье не является непреодолимым препятствием для Молдавии, которая "должна переступить через недостаток мужества, чувства собственного достоинства и осознания того, что мы хозяева в собственном доме". "Когда независимость и суверенитет Республики Молдова перейдет из конституции в сердца и умы наших граждан, решить замороженный конфликт станет намного легче", - подвел итог Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 ноября в Молдавии состоятся досрочные парламентские выборы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.