Сингапурская компания отказалась участвовать в конкурсе на строительство мусороперерабатывающего завода в Ленобласти

Санкт-Петербург, 22 октября 2010, 17:46 — REGNUM  Компания Keppel (Сингапур) сегодня, 22 октября, уведомила руководство Санкт-Петербурга, что не будет участвовать в конкурсе на реконструкцию и строительство второй очереди мусороперерабатывающего завода в поселке Янино Всеволожского района Ленинградской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил начальник управления по обращению с отходами производства и потребления Санкт-Петербурга Всеволод Хмыров на заседании общественного совета, созданного при СПб ГУП "Завод механизированной переработки бытовых отходов-2". "Насколько мне известно, они (руководство Keppel - прим. ИА REGNUM Новости) написали в своем письме губернатору Санкт-Петербурга, что, исходя из возможностей компании, они не могут участвовать в конкурсе", - рассказал Хмыров. Таким образом, к подаче предложений для участия в конкурсе на проектирование, строительство и последующую эксплуатацию нового завода по переработке твердо-бытовых отходов будут претендовать две компании. Это Helector (Греция), специализирующаяся на создании предприятий по механобиологической переработке отходов, и Strabag (Австрия), которая создает предприятия по комплексной переработке отходов. Срок подачи конкурсных предложений заканчивается 26 ноября 2010 года.

"Если вдруг еще одна компания откажется участвовать в конкурсе, и останется один участник, то конкурс будет проводиться вновь", - объяснил Всеволод Хмыров. Как он рассказал в своем докладе, греческая компания Helector предлагает лишь два вида переработки отходов - сортировка и компостирование. Австрийская Strabag помимо этих видов, готова предложить также термическую переработку, обезвреживание и использование остатков термической обработки, то есть комплексный подход к переработке бытовых отходов. По мнению Хмырова, комплексный подход как нельзя лучше может подойти для мусоропереработки в таком крупном городе как Санкт-Петербург.

Напомним, решение о строительстве второго завода по мусоропереработке было принято правительством Санкт-Петербурга еще в 2005 году. Однако бюджетных средств на это не было, поэтому было принято решение о реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства. Частным лицом выступит инвестор, победивший в конкурсе, с которым город заключит контракт на проектирование, строительство и последующую эксплуатацию нового завода по переработке твердо-бытовых отходов. А со стороны государства - правительство Санкт-Петербурга, которое в свою очередь предоставит территорию для строительства, и поступление на завод отходов. Победитель назначенного конкурса должен стать известен в конце декабря 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.