Медведев и Бердымухамедов проведут двусторонние переговоры в Туркменбаши

Москва, 22 октября 2010, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 22 октября, в прикаспийском городе Туркменбаши главы России Дмитрий Медеведев и Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов проведут двусторонние переговоры, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Напомним, президент Российской Федерации прибыл в Туркмению с рабочим визитом накануне вечером. Сегодня в рамках очередной встречи в верхах состоится обмен мнениями по всему спектру туркмено-российских отношений. Одной из тем обсуждения станут вопросы партнерства в секторе ТЭК - стратегическом для Туркмении и России, являющихся мировыми энергетическими державами.

В пресс-службе президента Туркмении напоминают, что в настоящее время на туркменском рынке активно работает ряд известных российских компаний, в числе которых - "Итера", "КАМАЗ", "Мобильные ТелеСистемы" и другие. "Предметом постоянного, особого внимания сторон является укрепление и расширение плодотворных контактов в научно-образовательной области и сфере культуры, где ведется целенаправленная работа и достигнуты хорошие результаты", - заключает пресс-служба главы Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, это уже четвертый визит Медведева в Туркмению (предыдущие - июль 2008 года, сентябрь и декабрь 2009 года). По данным пресс-службы Кремля, в ходе переговоров на высшем уровне планируется рассмотреть широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, в том числе в топливно- энергетической сфере, в сельском хозяйстве, в транспортной и телекоммуникационной отраслях, а также перспективы расширения производственной кооперации и поставок продукции машиностроения. Планируется также предметно обсудить вопросы взаимодействия в рамках СНГ и ШОС, обменяться мнениями по наиболее актуальным региональным и международным проблемам, в том числе о ситуации в Афганистане и Центральноазиатском регионе.

"Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки визита, сообщает, что с российской стороны готовы к подписанию соглашение о совместной борьбе с оборотом наркотиков и наркотрафиком, а также три документа в сфере транспорта, в том числе по организации паромного сообщения на Каспии. В 2009 году двусторонний товарооборот (без учета поставок газа) превысил $1 млрд (за январь-август 2010 года - $577,3 млн). Регулярный характер носят заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой запланировано на ноябрь текущего года в Ашхабаде. В настоящее время в Туркмении действуют 138 предприятий с участием российского капитала, зарегистрировано 124 совместных проекта на сумму порядка $1 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.