Татарстан ждет финансовой стимуляции своего агропрома

Казань, 22 октября 2010, 17:21 — REGNUM  Министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов заявил, что без стимулирующего фактора "предстоящую зимовку скота в республике не осилят". Под стимуляцией в Татарстане подразумевают очередные федеральные средства.

Как сказал во время совещания Марат Ахметов, размер по потерям от засухи в различных регионах уточняется до сих пор, но теперь она составляет 69 млрд. рублей вместо прежних 30 млрд. В этой напряженной ситуации Татарстану остается лишь надеяться, что республике дадут второй транш федеральной финансовой поддержки.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что на первом этапе ряд пострадавших от засухи регионов РФ (в том числе и в Татария) получили 7,2 млрд. рублей. Второй этап, в ходе которого регионы должны были получить еще 15 млрд., был запланирован на октябрь-ноябрь. В 2009 году агропром Татарстана получил 9 млрд. рублей из федерального центра и столько же - из республиканского.

Деньги, по словам министра, нужны для того, чтобы удержать людей в отрасли. Поскольку невозможно заставить их работать, если зарплаты в агропроме неадекватно низки. Например, заработная плата доярки в Татарстане составляет не более 6 тысяч рублей. Как сообщает агентство "Татар-информ", в этой связи глава Минсельхозпрода РТ предложил начальникам управлений сельского хозяйства и продовольствия районов "срочно предпринять меры по увеличению зарплаты животноводов". В частности, доярке за каждый полученный литр молока министр предложил выплачивать по 1 рублю.

По свидетельству ответственных работников из аппарата правительства РТ, средняя зарплата министра в Татарстане составляет от 70 тысяч рублей. Госслужащий среднего звена получает в республике не менее 25 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.