Молдавское правительство: Мы открыли перед Молдавией дорогу в ЕС

Москва, 22 октября 2010, 17:15 — REGNUM  Правительство Молдавии высоко оценивает резолюцию Европейского парламента от 21 октября о проведенных реформах и развитии ситуации в Республике Молдова. Об этом говорится в распространенном 22 октября пресс-службой правительства Молдавии заявлении Кабмина, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечают в правительстве, признание Европарламентом достигнутых на протяжении прошедшего года успехов в Республике Молдова еще раз подтверждает тот факт, что Альянсу за европейскую интеграцию (АЕИ) удалось за короткое время запустить реформы, открывающие перед страной дорогу в Европейский союз, и таким образом АЕИ "выполнил взятые на себя перед гражданами Молдавии обязательства". "Для нас очень ценна дальнейшая поддержка Европарламентом наших усилий по углублению отношений с Европейским союзом, особенно в плане продолжения в нынешнем темпе переговоров по Соглашению об ассоциировании с ЕС, получения в кратчайшее время плана действий для перехода к операционной фазе диалога о визовом режиме, начала в ближайшем будущем переговоров о создании зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. Мы осознаем, что наши успехи в этих областях станут действительным вкладом в улучшение атмосферы доверия между двумя берегами Днестра и придадут импульс процессу мирного разрешения приднестровского конфликта", - отмечается в документе.

Правительство Молдавии "сохраняет твердую приверженность дальнейшему продвижению демократических реформ в стране, обеспечению политической безопасности, экономического процветания и европейской интеграции Республики Молдова", отмечается в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в резолюции по ситуации в Молдавии, принятой Европейским парламентом по итогам прошедшего 21 октября заседания, отмечается значительный прогресс в отношениях Евросоюза и Молдавии за последний год. Кроме того, в резолюции высказывается поддержка "территориальной целостности" Молдавии, а также содержится призыв ко всем сторонам вернуться к переговорам по молдавско-приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Европейский парламент также считает необходимым повысить роль ЕС в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, что, по мнению европарламентариев, будет способствовать поиску решения проблемы, повышению доверия и поддержке совместных проектов. "Разрешение приднестровской проблемы является важным элементом в продвижении политической стабильности и экономического благосостояния в Молдавии. ЕС должен играть более важную роль в поиске решения приднестровской проблемы, чтобы она не создавала препятствий на пути европейской интеграции РМ", - подчеркивается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.