Европарламент призывает устранить приднестровское "препятствие" на пути евроинтеграции Молдавии

Москва, 22 октября 2010, 17:00 — REGNUM  Европейский парламент (ЕП) считает необходимым повысить роль ЕС в процессе молдавско-приднестровского урегулирования, что, по мнению европарламентариев, будет способствовать поиску решения проблемы, повышению доверия и поддержке совместных проектов. Как сообщили 22 октября в пресс-службе ЕП, об этом говорится в резолюции по ситуации в Молдавии, принятой Европейским парламентом по итогам прошедшего 21 октября заседания, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе высказывается поддержка "территориальной целостности" Молдавии, а также содержится призыв ко всем сторонам вернуться к переговорам в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости). Члены Европарламента также приветствовали "желание молдавского правительства найти решение приднестровского конфликта". "Разрешение приднестровской проблемы является важным элементом в продвижении политической стабильности и экономического благосостояния в Молдавии. ЕС должен играть более важную роль в поиске решения приднестровской проблемы, чтобы она не создавала препятствий на пути европейской интеграции РМ", - подчеркивается в документе.

В резолюции также отмечается значительный прогресс в отношениях Евросоюза и Молдавии за последний год. По мнению ЕП, Молдавия "очень хорошо" начала переговоры по Соглашению об ассоциировании с ЕС. В документе также содержится призыв к проведению честной предвыборной кампании перед парламентскими выборами, которые пройдут в Молдавии 28 ноября. Европарламент требует также от властей Приднестровья не препятствовать в свободном волеизъявлении граждан Молдавии (на территории Приднестровской Молдавской Республики молдавские выборы не проводятся. Проживающие в ПМР граждане Молдавии имеют возможность проголосовать на специально открываемых для них участках в приграничных населенных пунктах Молдавии. В то же время, Кишинев, игнорируя призывы приднестровских властей решать вопрос на основе двусторонних договоренностей, неоднократно и безуспешно в одностороннем порядке пытался открыть избирательные участки в микрорайоне города Дубоссары Коржево, находящегося под юрисдикцией ПМР, провоцируя инциденты с участием сотрудников правоохранительных органов приднестровской и молдавской сторон - прим. ИА REGNUM Новости).

В рамках дебатов в Европарламенте парламентарий-либерал Грэхем Уотсон выразил мнение, что в случае сохранения после выборов в Молдавии у власти ныне правящего Альянса за европейскую интеграцию, у Молдавии есть шансы завершить демократические преобразования.

В свою очередь румынский европарламентарий от группы Европейской народной партии Моника Маковей отметила, что благодаря нынешней молдавской власти Кишинев добился наибольшего прогресса среди государств-участников "Восточного партнерства". "Прошу рассмотреть случай Республики Молдова в отдельном порядке. Мы вознаградили Западные Балканы за принятые меры, давайте поступим также и с Молдавией", - призвала Маковей, говоря о перспективах европейской интеграции РМ.

По словам другого европарламентария от Румынии Елены Бэсеску, в период восьмилетнего правления коммунистов в Молдавии нарушались основополагающие права человека. "Выборы 28 ноября - огромная ставка в европейском пути РМ. Поражение демократии в Молдавии на предстоящих выборах станет поражением политики Евросоюза в государстве. ЕС необходимо иметь в ближайшем соседе стабильного партнера", - отметила Бэсеску.

Еще один румынский парламентарий Адриан Северин, представляющий группу социал-демократов в ЕП, выразил мнение, что Молдавия должна преодолеть политическую нестабильность, которая препятствует внедрению ряда реформ.

Со своей стороны еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фуле заявил, что за последний год Молдавия добилась существенного прогресса на пути европейской интеграции, однако республике еще предстоит преодолеть целый ряд проблем. По его словам, Европейский союз продолжит поддерживать соответствующий процесс и надеется на то, что новая власть Молдавии будет придерживаться проевропейской политики. "Поэтому выборы 28 ноября важны для укрепления демократии", - отметил Фуле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail