Новый "участник" приднестровского урегулирования требует от России вывести войска из Приднестровья

Москва, 22 октября 2010, 16:04 — REGNUM  Румыния требует от России вывести свои войска из Приднестровья. С таким заявлением выступил 22 октября в рамках интервью изданию Wall Street Journal глава МИД Румынии Теодор Баконски. По его словам, НАТО и Россия должны предпринять совместные усилия для того, чтобы Москва отказалась от "типичного для времен "холодной войны" мышления относительно распределения сфер влияния".

ИА REGNUM Новости отмечает, что данное заявление глава румынской дипломатии сделал через 3 дня после того, как президент России Дмитрий Медведев 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) фактически пригласил Румынию к участию в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта, заявив, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, но и Молдавии, Приднестровья, Румынии и ЕС.

Ранее, 12 октября на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала "взаимным" интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.