Эксперт: Людей с открытой формой туберкулеза надо изолировать

Москва, 22 октября 2010, 15:55 — REGNUM  Россия - первая крупная страна в мире, которая готова предоставлять ВОЗ статистику по лекарственноустойчивым формам туберкулеза, и единственная из крупных стран, которая в кризисный год не сократила, а даже увеличила финансирование своей противотуберкулезной программы. Об этом сегодня, 22 октября, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил главный специалист Минздравсоцразвития РФ по торакальной хирургии и фтизиатрии, директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Яблонский напомнил также, что Россия в общемировой туберкулезной программе в 2010 году превратилась из страны-реципиента в страну-донора, перечислив 20 млн евро в Глобальный фонд по борьбе с туберкулезом. При этом в стране, по мнению специалиста, существует целый ряд проблем, связанных с борьбой с туберкулезом, причем отнюдь не финансового характера.

Яблонский сообщил, что наряду со всем хорошо известным флюорографическим обследованием, существует целый ряд современных методов диагностики туберкулеза, позволяющих более эффективно назначать лечение, не позволяя болезни перейти в лекарственноустойчивую форму, отличить аллергическую реакцию при пробе Манту от заражения туберкулезом. Яблонский отметил, что далеко не все регионы России используют эти вполне доступные методы.

Да и к флюорографическому обследованию у Яблонского много вопросов. Он отмечает, что обследуются у нас одни и те же организованные коллективы как правило, социально адаптированных людей, где выявляемость туберкулеза не превышает 2%. А вот если обследовать асоциальных людей, бездомных, хронических алкоголиков, которые нигде не работают и слоняются по улицам, мигрантов, особенно нелегалов, то картин будет иная - выявляемость от 6 до 14%. При этом, как подчеркнул врач, нередко, если используется при диагностике только флюорография, у пациента не видят вовремя рак, ища туберкулез. "Четверть таких подозрительных снимков - это не туберкулез у человека, а рак, только выявляется он позже, чем мог бы", - сказал эксперт.

Не согласен Яблонский и с тем, что в России существуют дневные стационары для бациллоносителей, дети проживают в семьях с родителями-бациллоносителями. "Да, дети получают химиопрофилактику, но все равно заражения нередки. И зачем травить пока еще здорового ребенка химией - пусть родители три месяца нормально пролечатся в стационаре, а ребенок поживет в принимающей семье, в приюте, санатории - как делают, к примеру, в Финляндии. Бацилловыделителей надо изолировать", - сказал Яблонский.

При этом специалист затронул еще одну важную проблему - в России могут по закону изолировать не желающего лечиться бацилловыделителя, но заставить его лечиться никто не может. Тому же никто не разыскивает самовольно покинувших больницы таких людей - у милиции на это нет полномочий. Это же не преступники. Между тем по данным Государственной системы мониторинга туберкулеза, досрочное прекращение лечения среди впервые выявленных больных в отдельных российских стационарах достигает 50%, при повторной госпитализации тех же больных - до 69%. По данным медицинского управления ФСИН после освобождения из тюрем и колоний обращаются за противотуберкулезной помощью в учреждения системы здравоохранения и стают на учет около 50-60% больных.

Напомним, в 2009 году финансирование из федерального бюджета лекарственного обеспечения больных туберкулезом, в том числе лекарственноустойчивой формой, наиболее тяжело поддающейся лечению, было сохранено в полном объеме и составило 3 млрд рублей. Программа по совершенствованию противотуберкулезной помощи населению включена в национальный проект "Здоровье", на мероприятия которой в 2010 году будет затрачено дополнительно 2,4 млрд рублей. К 2015 году планируется увеличение объема противотуберкулезной помощи до 10,4 млрд рублей. Сейчас на одного больного туберкулезом из бюджета тратится 79 тыс рублей в год, но Россия до сих пор находится в списке из 22 стран мира с наибольшим бременем туберкулеза, находясь в этом списке между Мьянмой, Вьетнамом, Кенией. Угандой и другими. Европейских стран в этом списке нет.

Напомним также, в Санкт-Петербурге 2-23 октября проходит всероссийская конференция с международным участием "Совершенствование медицинской помощи больным туберкулезом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.