Лидер оппозиции Эстонии: Правые партии довели страну до нищеты

Таллин, 22 октября 2010, 15:48 — REGNUM  Четыре года правления правых партий довели Эстонию до нищеты и на предстоящих в марте 2011 года парламентских выборах народ должен сделать из этого выводы. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 22 октября, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на своего лидера, мэра Таллина Эдгара Сависаара.

Сависаар заявил на заседании Палаты пожилых людей (сениоров) - членов Центристской партии, что в ситуации, когда 130 тысяч человек покинули страну в поисках лучшей доли, когда безработица по прежнему остается на уровне 20%, а для многих детей школьные обеды стали единственной возможностью нормально поесть, премьер-министр Андрус Ансип не имеет права заявлять, будто бы ситуация в стране меняется к лучшему. Правительство Эстонии, отметил Сависаар, при этом не признает наличия серьезных проблем, а занимается созданием неких фантомов, чтобы отвлечь внимание общественности. В качестве примера он привел историю с энергетическим государственным концерном-монополистом Eesti Energia: подконтрольная правительству компания заявила о намерении резко повысить тарифы, а затем правительство "изобразило из себя спасителя народа, выступив против".

Сависаар призвал впавших в нужду пожилых людей активнее обращаться в местные самоуправления, "поскольку там, где у власти находятся центристы, люди получают реальную помощь". По мнению Сависаара, правящие сейчас в стране партии опасаются центристов именно потому, что последние способны предложить народу реальные решения, которых нет у правящей сегодня коалиции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, за чертой бедности в Эстонии официально находится до 19% населения. ВВП Эстонии упал в 2009 году на 14,1%, внутреннее потребление - на 24%. В 2009 году парламент Эстонии утвердил два дополнительных негативных бюджета, сокращения которого достигнуты за счет социального сектора. В июле 2009 года повышен НСО с 18 до 20%, акцизы на топливо, цены на электричество и газ выросли на 10-15%, в то время как заработная плата в Эстонии сократилась в 2009 году на 10-12%. В последние годы за пределы Эстонии в поисках лучшей доли уехали более 130 тысяч жителей страны, то есть фактически каждый десятый эстонец. По данным Пищевого банка Эстонии, осенью 2010 года в стране проживало более чем 100.000 человек, испытывающих трудности с обеспечением себя элементарными продуктами питания, то есть фактически каждый 13-й житель Эстонии ежедневно недоедал. 20.000 человек из этого количества составляли дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.