На выборах все, без исключения, раздают деньги: зампред правящей партии Армении

Ереван, 22 октября 2010, 15:41 — REGNUM  Предлагаемые поправки к Избирательному Кодексу Армении чрезвычайно опасны. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление на состоявшемся 22 октября диспуте, посвященном поправкам к Избирательному Кодексу Армении, сделал заместитель председателя правления партии "Наследие" Рубен Акопян.

Его оппонент, заместитель председателя Республиканской партии и член фракции РПА Рафик Петросян, напротив, считает вносимые поправки ощутим шагом вперед. По его словам, предлагаемый порядок формирования избирательных комиссий "не позволит каждой партии тянуть одеяло на себя" и предотвратит фальсификации на выборах. Рафик Петросян напомнил, что, согласно предлагаемым поправкам, Центризбирком будет состоять из семи членов, кандидатуры которых будут представляться президенту омбудсменом, Палатой адвокатов и председателем Кассационного суда. Всего будет утверждено 15 кандидатур, 8 из которых будут в резерве. После каждых выборов состав ЦИК будет меняться на 1/3. Примерно таким же способом будут формироваться и окружные комиссии. Участковые же комиссии будут состоять из представителя президента, а также представителей парламентских сил. Изменяется и размер вносимого залога - баллотирующийся в президенты кандидат будет вносить 8 миллионов драмов (около $22 тыс., прежде - $10 тыс.), в депутаты парламента - 1 млн драмов ($3 тыс. вместо прежних $300), а политическая партия 8,5 миллионов драмов ($23 тыс. вместо прежних $3 тыс), сообщил парламентарий.

В свою очередь, Рубен Акопян заявил, что тот, кто тянул "одеяло на себя, будет и дальше его тянуть, если власти не проявят политической воли для проведения справедливых выборов". По его мнению, предлагаемые поправки будут действовать исключительно в интересах удержания власти, и "в таких условиях проведение выборов становится вообще бессмысленным". По его словам, в нынешних условиях для обеспечения объективных выборов необходимо равное предоставление мест в избиркомах оппозиции и властям. Он заявил, что не понимает причин того, почему власти не хотят пойти на это, если в действительности есть желание провести нормальные выборы.

Отметим, что на вопрос, возможно ли в Армении вообще проведение свободных выборов Рафик Петросян ответил: "Возможно настолько, насколько возможно". Для проведения объективных выборов, считает депутат, необходимо, чтобы люди перестали брать по 5 тыс. драмов ($15) за свои голоса. "Мы же отлично знаем - на выборах все без исключения раздают деньги", - заявил член фракции РПА.

Отметим, что после утверждения в 1999 году Национальным Собранием Избирательного Кодекса он реформируется уже в 10-й раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail