В Узбекистане произведено 7,2 тысяч автобусов и грузовиков среднего класса

Около двух трети выпущенной продукции приходится на автобусы

Самарканд, Узбекистан, 22 октября 2010, 15:15 — REGNUM  ООО «Самаркандский автомобильный завод» с начала своей деятельности произвело 7179 автобусов и грузовиков среднего класса. Об этом сообщил журналистам первый заместитель генерального директора ООО SamAuto Ульмас Юлдашев, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, около двух трети выпущенной продукции приходится на автобусы, а на внутреннем и экспортном рынке реализовано более 7 тыс. единиц.

«Если в первый год работы предприятия было произведено 1500 единиц техники, в 2008 году — 2000 единиц, то в 2009 году этот показатель вырос до 2039 единиц. По итогам 9 месяцев нынешнего года произведено 1640 машин», — отметил один из руководителей предприятия. По его мнению, современные инженерные разработки позволили автотехнике Isuzu, выпущенной на заводе ООО SamAuto, занять достойное место на рынках стран СНГ, основные узлы и агрегаты которой адаптированы к местным условиям эксплуатации.

«Ориентируясь на спрос, который формируется на сопредельных рынках, автомобильный завод экспортирует автобусы узбекского производства в страны СНГ. Узбекский государственно-акционерный коммерческий банк «Асака» и АК «Узавтопром» создали лизинговую компанию «Узавсаноат-лизинг» с уставным фондом 6 млрд. сумов ($3,7 млн.) для предоставления в лизинг автобусов и грузовых автомобилей внутренним потребителям. Автобусы предоставляются в аренду по самым выгодным условиям, быстро окупаются, что способствует обновлению изношенного автобусного парка республики», — подчеркнул Юлдашев.

Он обратил внимание на то, что большой популярностью в республике пользуются городские автобусы, а также грузовые автомобили грузоподъемностью до 5 тонн. На эти виды техники приходится большая часть всех продаж. «Активно осуществляемая на предприятии локализация производства позволяет изготавливать на месте все большее количество комплектующих деталей. В рамках стратегического сотрудничества с японскими компаниями Icuzu Motors и Itochu Corp предприятие ведет активную работу по реализации новых проектов в области автомобилестроения. В числе перспективных задач — организация на базе Самаркандского автозавода производства экспортоориентированных грузовых автомобилей, низкопольных автобусов и другой высокотехнологичной продукции с высоким уровнем экологичности», — резюмировал первый заместитель генерального директора ООО SamAuto.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ООО «SamAuto» было организовано на базе узбекско-турецкого СП «СамКочавто», признанного банкротом. Автомобильный завод производит грузовики и автобусы среднего класса на базе шасси Isuzu (Япония). Производство автомобилей Isuzu осуществляется c 2007 года на основе договора о техническом содействии между Isuzu Motors и ООО SamAuto, предоставляющего передачу технологии производства автобусов и грузовиков японской марки Isuzu.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.