Челябинская банковская система справляется с кризисными проблемами: мнение

Челябинск, 22 октября 2010, 14:55 — REGNUM  Банковская сфера в Челябинской области понемногу отходит после кризиса. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости 22 октября председатель правления крупнейшего в регионе "Челябинвестбанка" Сергей Бурцев, на 1% чаще стали брать кредиты физические лица, на 10% - юридические, и на 17% предприниматели.

Начальник ГУ Банка России по Челябинской области Вера Чиркова обобщила ситуацию в банковской сфере региона: "В кризис у нас два банка имели убыток, но сейчас нет банков, в которых бы сложилась ситуация предбанкротства. А основная часть банков и в кризис были прибыльными. Мы удовлетворены тем, как банковская система выходит из тех проблем, которые были в 2008-2009 году". Она также напомнила, что в кризис ни один из банков региона не был признан банкротом.

Однако приехавший в Челябинскую область с визитом президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян выделил ряд проблем в банковской сфере, которые касаются в том числе и банков региона. Так, по его мнению, главным тормозом развития на банковском рынке является "маниакальная страсть наших властей все укрупнять и централизировать, а между тем, монополия вредит и экономике страны, и клиентам банков". Он считает, что нужно переломить советский атавизм - желание все укрупнять и мешать конкуренции. "К сожалению, здравый смысл является не самым главным ориентиром, которым руководствуется ряд наших экономических ведомств", - считает Гарегин Тосунян. Он также отметил, что власть отдает приоритет простоте управления банками, а рынку было бы удобно иначе.

Среди проблем банковского сектора глава ассоциации российских банков также выделил нежелание госведомств поддерживать проблемные банки, банкофобию, навязывание банками своих услуг.

Напомним, в Челябинской области работают 11 региональных банков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail