Повышение прозрачности атомной отрасли приносит свои плоды: эксперт

Москва, 22 октября 2010, 15:00 — REGNUM  ОАО "ТВЭЛ" в рамках политики транспарентности для российских и зарубежных партнеров подготовило результаты комбинированной отчетности за 2009 год, составленной по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в периметре консолидации с активами фабрикации топлива. По результатам работы в 2009 году выручка Группы компаний ТВЭЛ составила 70 626 629 тыс. рублей, что превышает показатели 2008 года почти на 9%. Большая часть выручки получена за счет основной деятельности компании - продажи ядерного топлива. Прибыль до налогообложения увеличилась по сравнению с предыдущим отчетным периодом на 16% и составила 17 515 109 тыс. руб. Чистая прибыль Группы за год составила 13 645 815 тыс. руб, что на 21% больше аналогичного показателя 2008 года.

"Подготовленные ОАО ТВЭЛ результаты комбинированной финансовой отчётности по МСФО свидетельствуют о продолжении политики открытости и прозрачности, как самой топливной компании ТВЭЛ, так и всей атомной отрасли России, - заявил ведущий эксперт УК "Финам менеджмент" Дмитрий Баранов. - Обнародование результатов ОАО ТВЭЛ позволяет получить достаточно полное представление о деятельности компании, успешности избранной ею стратегии, эффективности её деятельности и квалификации её персонала. Иностранные партнёры компании с опубликованием результатов деятельности топливной компании по МСФО получают адекватную картину её расходов и доходов, что гарантирует им возврат их средств и должно настраивать их на продолжение сотрудничества с ОАО ТВЭЛ".

"Если же рассматривать сами результаты деятельности ОАО ТВЭЛ, то можно отметить два главных момента после изучения её отчётности. Первый - положительный финансовый результат компании, несмотря на то, что предыдущий год в экономике страны был кризисным. Этот факт свидетельствует о том, что запущенная ранее программа реорганизации компании, в рамках которой были проведены мероприятия по оптимизации численности персонала и сокращению избыточных производственных площадей, дали свои плоды, - отметил он. - Также стоит отметить, что на достижение такого результата повлияла и активная работа компании на международных рынках, приведшая к увеличению рынка топлива и заключению новых контрактов на его поставку в ряд стран. Второй важный момент заключается в том, что компания продемонстрировала рост прибыли, что по сравнению с достаточно успешным 2008 годом очень показательно. Не всем более крупным компаниям удалось это продемонстрировать в кризисном 2009 году, многие показали убытки. ТВЭЛ смог увеличить свою чистую прибыль, причём более чем на 20%".

"Проводимая Росатомом реструктуризация всей атомной отрасли, повышение её прозрачности, управляемости приносит свои плоды: повышается производительность труда на предприятиях, сокращаются издержки, при этом сохраняется строгое соблюдение правил безопасного ведения работ", - уверен эксперт.

Справка. В группу, показатели которой учитывались при подготовке МСФО, вошли ОАО "ТВЭЛ", ОАО "Машиностроительный завод", ОАО "Химико-металлургический завод", ОАО "Новосибирский завод химконцентратов", ОАО "Чепецкий механический завод", ЗАО "Твэл-Инвест", ЗАО "Твэл-Лизинг", ЗАО "Твэл-Строй", ОАО "Коммерческий центр-100", ОАО "Московский завод полиметаллов". В 2010 году будет завершен процесс формирования топливной компании на базе ОАО "ТВЭЛ". Помимо активов фабрикации ЯТ, компания включит в контур управления активы российских предприятий разделительно-сублиматного комплекса, производства газовых центрифуг и оборудования к ним. По состоянию на 30.09.2010 в контур управления предприятия уже включены ОАО "Объединенная компания "РСК" и ОАО "ИЦ "РГЦ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail